Краснодарский суд оставил в силе приговор кошевому атаману Нестеренко – 6,5 лет колонии

0
434

#КоррупцияНаКубани

Адвокаты кошевого атамана собираются обратиться в Верховный суд страны (ВИДЕО)

14 августа. Краснодарский краевой суд оставил без изменений приговор кошевому атаману Николаю Нестеренко. Ранее Николая Нестеренко осудили на шесть с половиной лет колонии. Адвокаты собираются к Верховным служителям Фемиды. Напомним, он стал одним из ключевых свидетелей по делу лидера ОПГ и бывшего депутата Краснодарского парламента Сергея Зиринова. Уже на следующий день после того, как бандита отправили за решетку, фигурантом уголовного дела стал сам 67-летний Нестеренко. Шесть лет колонии он якобы получил за незаконную приватизацию клочка земли под Анапой, ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РЕН ТВ

«Николай Нестеренко опирается на решетку и долго подбирает фразы. Пожилому атаману трудно дается последнее слово. Его жизнь похожа на бесконечный судебный процесс. До того, как стать подсудимым, мужчина был ключевым свидетелем по громкому делу о банде «ночного губернатора» Анапы и по совместительству депутата Краснодарского парламента Сергея Зиринова. Потомственный казак уверен, за свою принципиальную позицию и поплатился. «Фабрикация этого дела – это месть мне как активному общественному деятелю, как деятелю казачества. Я — казачий полковник», — заявил Николай.

Четыре года назад машину Нестеренко расстреляли из автомата Калашникова. Водитель погиб на месте. Сам кошевой атаман получил ранения, но остался жив. «Третья перед носом, четвертая пробивает и падает передо мной. В такие моменты все запоминаешь до мельчайших деталей», — вспоминает подсудимый. Когда арестовали киллера, он признался: убийство атамана заказал бизнесмен и парламентарий Сергей Зиринов. Оказалось, у коммерсанта и казачества давний конфликт. Кубанцы мешали рейдеру захватить несколько лакомых земельных участков, аквапарк, санаторий и пятизвездочный отель. На берегу Черного моря Зиринов создал настоящую бизнес-империю. Какой ценой – стало известно в процессе расследования. Много лет в Анапе хозяйничала настоящая банда, на счету которой четыре заказных убийства. Близкие атамана уверены, своей активной позицией Нестеренко мешал группировке.

«Всему беззаконию, которое творится в освоении парков, скверов, пляжей, казачье общество оказывало противодействие на всех уровнях. Я думаю, что это явилось одной из основным причин, по которым мой брат стал не угоден», — рассказал брат Николая Нестеренко Игорь.

Делом банды Зиринова занимались известные адвокаты, свидетели меняли показания. Сторона обвинения опасалась – предприниматель может найти поддержку у влиятельных друзей. Поэтому дело рассматривал военный суд в Ростове. Экс-депутата признали виновным в организации ОПГ и серии убийств. Назначили 22 года колонии. Приговор зачитали 11 октября. А уже 12-го под уголовную статью попал принципиальный свидетель – Николай Нестеренко. Его обвинили в махинациях с землей.

«Защита полагает, что в данном уголовном деле отсутствует само событие преступления. А в ходе предварительного расследования есть многочисленные факты подстраивания обстоятельств следствия под версию обвинения», — пояснил адвокат Максим Платонов.

В Анапе Николая Нестеренко осудили на 6 с половиной лет колонии. Сегодня Краснодарский краевой суд оставил приговор в силе. Адвокаты собираются к Верховным служителям Фемиды. Хотя сам казак признается, с начала процесса был уверен: его показательно посадят после того, как не получилось показательно убить», — сообщает РЕН ТВ.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, заместитель атамана анапского городского казачьего общества Николай Нестеренко по подозрению в мошенничестве при оформлении участка земли в октябре был задержан в одном из санаториев Кисловодска, где находился на отдыхе и лечении, и доставлен в Краснодар.

По версии следствия, в 2013 — 2015 годах Нестеренко незаконно оформил в собственность участок земли площадью более 2,2 тысячи квадратных метров на территории курортного поселка Сукко под Анапой. В результате муниципалитету был нанесен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей.

Первомайский суд Краснодара арестовал Нестеренко до 12 декабря.

Ранее Нестеренко проходил потерпевшим по уголовному делу экс-депутата Законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова.

Арест атамана Нестеренко казаки Анапы посчитали «местью со стороны клана Зиринова», поскольку «представители этого клана по-прежнему незаконно владеют бывшей муниципальной собственностью, однако их почему-то никто не привлекает к ответственности, — заявил атаман Анапского казачьего общества Сергей Бурлуцкий в интервью «Российской газете». — А ведь речь идет о землях, еще недавно занятых парками и скверами, учреждениями досуга и отдыха, переданных муниципалитетом приближенным Зиринова».

Адвокат Нестеренко Татьяна Варламова настаивала, что ее подзащитный не может оказать давлениена свидетелей и общественность, а условия содержания в следственном изоляторе невыносимы для 67-летнего больного человека. Однако Апелляционная коллегия краевого суда оставила в силе избранную Первомайским райсудом Краснодара меру пресечения кошевому атаману Анапы и бизнесмену Николаю

Нестеренко — содержание под стражей.

Не помогло даже предложение освободить его под залог в миллион рублей. Представители Кубанского казачьего войска (ККВ) официально не комментировали арест известного казачьего деятеля. По словам рядовых казаков, руководство ККВ негативно оценивает деятельность Нестеренко.

В марте текущего года пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю объявила об окончании расследования и передаче уголовного дела с обвинительным заключением в суд.

На слушаниях в Анапском горсуде казачьему атаману, обвинявшемуся в мошенничестве с землей, увеличили срок содержания под стражей до полугода. Защита пыталась изменить меру пресечения до домашнего ареста, но суд отказал в ходатайстве.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

В статье использовано видео и скриншот с видео с официального сайта РЕН ТВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here