Модный тренд — рыбалка

0
201

Как ни относись к российскому лидеру, но то, что он личность сверхпопулярная и неординарная, факт неоспоримый. И недавний короткий отпуск Владимира Путина в Сибири — яркое тому подтверждение. Двухдневный отдых в Тыве, где наш президент довольно удачно порыбачил, вызвал огромный интерес общественности во всем мире. Напомним, Путин сначала поймал на удочку несколько рыбин, в частности увесистого окуня, а затем занялся подводной охотой. Два часа он гонялся за большой щукой, но в итоге все же смог ее подстрелить. Казалось бы, обычная рыбацкая история. Но всколыхнула все серьезные СМИ, причем не только российские, породила в Интернете волну карикатур и мемов, дала старт новому тренду знаменитостей — фотографироваться на фоне пойманной рыбы. Все это, естественно, отразилось на самой рыбалке, которая довольно резко стала не просто чьим-то интересом, а самым настоящим модным трендом…

 

Делай, как Путин!

На минувшей неделе практически все российские и зарубежные СМИ подробно и в красках рассказали о сибирских каникулах российского лидера. Так, датское издание BT восхитилось экстремальным отдыхом президента РФ на тувинском озере: «Он — настоящий мужчина: мужественный, сильный, целеустремленный, с внутренним стержнем. Естественно, он будет вызывать всеобщую симпатию». Французская газета Le Figaro, в свою очередь, отметила, что Путин «…находится в отличной форме — здоров, силен, бодр. Благодаря многолетним занятиям дзюдо, он вызвал бурю восторга, сфотографировавшись без рубашки. Выглядит просто потрясающе!».

Немецкое издание Frankfurter Allgemeinen тоже не скупилось на комплименты Путину. Дескать, приятно посмотреть на мужской отдых в экстремальных условиях. Российский лидер проводит свой досуг, как Индиана Джонс, а на Дональда Трампа без слез не взглянешь — старичок играет в гольф в своем загородном доме. Журналисты не постеснялись заявить, что гольф для слабаков.

Турецкое СМИ Son Dakika Haberleri подчеркнуло: вполне ожидаемо, что Путину, как настоящему спортсмену, нравится отдых в условиях дикой природы. А что еще может выбрать мужчина?! А канадская газета Toronto Sun разместила фото российского президента, уверенно управляющего моторной лодкой на горной реке…

Вообще снимки отдыха Путина в Туве до сих пор находятся в центре внимания. Можно сказать, что президент запустил новый тренд: многие пользователи Интернета уже выкладывают свои фото с рыбалки. Причем как российские, так и зарубежные.

Питер Миллер с сыном

Сразу выяснилось, что глава РФ — не единственный известный человек, который любит половить рыбку. Президент Чечни Рамзан Кадыров, эстрадные знаменитости Олег Газманов, Сергей Лазарев и Сергей Жуков, трехкратный чемпион мира по парусному спорту Питер Миллер, звезды российского футбола Игорь Акинфеев и Александр Кержаков, популярные киноактеры Хью Джекман и Сергей Безруков, именитый в прошлом боксер, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев — вот лишь некоторые из ВИП-персон, которые уже поспешили выложить в соцсети снимки с выловленными трофеями.

Олег Газманов. Фото:Big Fish

Чтобы поддержать моду настоящих мужчин на рыбалку и при помощи специалистов сайта «Охота на Кубани» мы решили подсказать нашим читателям, какую рыбу, как и в какое время суток лучше ловить в нашем регионе в августе…

 Прекрасная рыбацкая пора

Надо сказать, что август — самое время для рыбалки. Именно сейчас можно добыть и сома, и щуку, и сазана. Весело клюют также лещ, плотва, окунь, голавль, язь…

Постепенно укорачивается день, ночи становятся прохладнее, понижается температура воды. Если вы в душе охотник, не упускайте момент! Рыбалка в августе хороша тем, что можно выловить как мирную рыбу, так и хищную, начинающую активно гонять рыбью мелочь в посветлевшей после отмирания водорослей воде.

При этом стоит понимать, что чем прозрачней вода, тем осторожнее и пугливее рыба — так что не забудьте про маскировку.

Рыбалка в августе не обходится без спиннинга. Именно в этом месяце ловля рыбы таким способом резко улучшается — на спиннинг с успехом клюют крупные щуки и окуни. Неплохо берут также жерех, судак, голавль и язь.

Хороша рыбалка в августе на жерлицы, дорожки и кружки, на которые часто попадают хищники.

Поплавочники спешат в последний месяц лета на рыбалку на окуня, которого ловят на червя и малька. На поплавочную удочку умельцы ловят щуку (на живца), плотву, леща, язя, ельца, серебристого карася (на червя, опарыша, хлебный мякиш и пшенную кашу).

Хороша рыбалка в августе на донную удочку. При помощи донки на малька ловят окуня, на лягушонка и веретенку — голавля и язя, на мелкую рыбешку и червей — форель.

Стоит отметить, что в августе постепенно начинает возобновляться ловля налима, который, проголодавшись за лето, с жадностью хватает живца, веретенку, червя и лягушонка.

А теперь давайте подробнее рассмотрим августовские особенности ловли определенных рыб.

 

Кого и как ловить в августе

Чтобы удовольствие от рыбалки было максимальным, стоит заранее позаботиться о том, кого и как вы собрались ловить. А для этого надо освежить в памяти особенности поведения и вкусовые предпочтения различных рыб в это время года.

 Щука

В первой половине последнего летнего месяца, когда вода еще теплая, щука прячется в нижних слоях водоема. В конце августе вода постепенно охлаждается, а активность щуки растет, у нее начинается жор и активное накопление жира для холодной зимы. Поскольку в августе дни еще достаточно теплые, а ночи уже довольно прохладные, основной клев начинается утром, до восхода солнца. Реагировать щука может и на живца, и на любую искусственную приманку. 

Судак

 Эта речная рыба очень любит проточную воду, поэтому наилучшим местом для ловли судака в августе станет струя воды, а не то, где река широкая с медленным течением. Если же вы решили попытать счастья и поймать судака в пруду, искать его надо в местах с каменистым или песчаным дном. Для ловли судака можно использовать воблеры, силиконовые твистеры или виброхвосты. Но надо брать во внимание тот факт, что у этой рыбы очень узкое горло, поэтому следует выбирать наживки небольших размеров. Судака лучше всего ловить на спиннинг, донку или кружки. 

Окунь

На реках окунь стоит, как правило, в редких зарослях, предпочитая слегка заиленное дно. Молодые особи держатся прибрежной зоны, заливов и заводей. Хищник покрупнее выбирает глубокие закоряженные места, затопленные деревья, песчаные накаты. В августе найти окуня не составляет особого труда — его легко вычислить по поведению мелкой рыбешки, которая, спасаясь от него, буквально выпрыгивает из водоема. Соответственно лучшая наживка — это живец. Неплохо себя зарекомендовали и личинки жуков, мотыль, мелкие червячки. Ловить окуня можно с помощью спиннинга на блесну или твистер, а также на поплавочную удочку с берега.

 Сом

В летнее время сом активен с вечера до рассвета. Он встречается на выходах из ям и перепадах глубин. Ночью сом кормится в верхнем теплом слое воды, где глубина может составлять всего полметра. Сома можно заметить по характерному чавканью и мощным всплескам. Перед грозой он начинает усиленно и активно кормиться, забывая об опасностях. Август — лучшее время ловли сома на донки, которые забрасывают как в ямы, где стоит рыба, так и поблизости от них — на отмели. При ловле донной удочкой приманку надо опустить на грунт в омут или на прибрежную отмель у переката, у выхода из ямы, в устье притока. В качестве приманки используется живая рыба или лягушка. Хорошо ловить сома на спиннинг с продолговатыми блеснами и воблерами.

Сазан

Это всегда желанный трофей, и рыбалка в августе может вам его подарить. Но сначала надо найти перспективные места. Если погода нежаркая, сазан предпочитает илистое дно с углублениями и корягами. Обычная глубина, на которой держится сазан при благоприятных условиях, составляет от 2 до 7 метров, но с поднятием сильного ветра может посетить мелководье. Если погода очень жаркая, сазана придется искать в зарослях камыша. Рыбалка в августе на сазана более результативна в период с 8 часов вечера и до рассвета. В обеденное время его активность практически сводится на нет. В качестве снастей для рыбалки на сазана обычно используют фидеры, а для прикормки — каши. Для наживки хорошо применять плавающие микробойлы.

 Плотва


С конца месяца улучшается клев плотвы. Теперь она попадается не только у берегов, начинает хорошо брать на червяка и на мотыля. Эта рыба клюет достаточно хорошо практически круглогодично. В предпочтениях к приманке и наживке плотва принципиально не изменяет своим вкусам: червь, хлеб, опарыш, мотыль, ручейник, манка. Неплохо ловится плотва в августе и на маленькие вращающиеся блесны.

Лещ


В августе активным является и лещ. Лучше всего он клюет на животные насадки (червя, мотыля). Лещ — это донная рыба, и большую часть своей жизни он предпочитает держаться ближе ко дну. Также избегает места с быстрым течением, поэтому его ловля лучше на спокойных участках водоема или реки. Леща можно повстречать в заливах, на поворотах рек, где более или менее спокойно и есть глубина. С приходом сумерек или в ненастную погоду лещ подходит ближе к берегу, поэтому здесь очень кстати будет поплавочная удочка. А с рассветом, снова устремляется на глубину. При выборе места следует учитывать, что эта рыба любит не песчаное дно, а глинистое и немного заиленное.

 Голавль

В августе голавль предпочитает держаться более глубоких мест с замедленным течением. Здесь его лучше всего ловить донной удочкой на мелкого пескаря, мясо рака или ракушки-перловицы, кубики колбасы или сыра, куриные кишки, хлебный катыш, личинку речной миноги, лягушонка, кусочки нутряного сала. Для ловли прекрасно подойдет жесткое упругое удилище с катушкой. Причем катушку после заброса обязательно ставят на тормоз. Если же он слаб, леску можно захлестнуть за ручку катушки — для исключения возможности ее сдергивания при резких поклевках. Для таких насадок, как кубики колбасы или сыра, желательно брать небольшие тройные крючки.

Хорошего вам клева!

Константин ЗВЯГИНЦЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here