9 тонн рыб погибло в пруду кубанского фермера, обвиняющего соседа в использовании химии

0
226

Ущерб владелец частного рыбного хозяйства оценил в 6 млн рублей

10 августа. В Новокубанском районе Краснодарского края в частном рыбном хозяйстве у реки Малая Камышеваха зафиксирован массовый замор рыбы, убытки от которого уже перевалили за 6 млн рублей. Арендатор водоема, который занимается разведением рыбы, уверен, что всему виной «атака» ядохимикатами, которую устроил ставропольский фермер, обрабатывающий неподалеку свои сельхозугодия. Решение проблемы «тормозит» территориальное деление: пруд с гибнувшей рыбой находится на территории Кубани, фермерские угодья – в Ставропольском крае. Возмещать убытки рыбозаводчику придется через суд, но его волнует не только собственный ущерб, но и экологические проблемы, которые может вызвать попадание ядохимикатов в реку, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Кубань 24».

Предприниматель, который взял в аренду водоем у реки Малая Камышеваха в Новокубанском районе занимается разведением толстолобика и карасей. В этом году он столкнулся с массовой гибелью рыбы. Рыбнадзор зафиксировал замор более 9 тонн толстолобика. Погибшую рыбу приходится вынимать из пруда и утилизировать.

Причиной замора предприниматель называет ядохимикаты, которые попали в реку, после «потравки» местным фермером земельного участка неподалеку. Экспертиза рыбы показала, что в ней содержится диметоат БИ-58, используемый для обработки растений. Аграрий проигнорировал необходимость соблюдения водоохранных норм и вместо того, чтобы отступить от воды 100 метров, распахал землю почти вплотную к нему. Таким образом ядохимикаты могли попасть в воду и отравить рыбу.

Найти управу на фермера-соседа кубанскому рыбозаводчику сложно. Участок агрария располагается на территории Ставропольского края и надзорные ведомства там свои.

«По данному факту были подготовлены соответствующие материалы и направлены в прокуратуру Ставропольского края для принятия итогового решения и привлечения виновных лиц к ответственности. По этому поводу есть статья кодекса административных правонарушений, осуществление каких-либо мероприятий в водоохранной зоне, за которую предусмотрен административный штраф», — цитирует помощника прокурора Новокубанского района Виктора Лысенко «Кубань 24».

Кроме собственного многомиллионного ущерба предпринимателя волнует экологические проблемы, которые может «потянуть» за собой попадание в воду ядов. Из пруда отравленная вода попадает в Малую Камышеваху, а оттуда — в реку Кубань.

«Это очень ядовитое вещество. Это фосфороорганический препарат, использовать его нужно с соблюдением мер предосторожности. Для рыбы это опасно, для мелкого планктона. Для применения в водоохранной зоне, безопасных для рыб, всего существует два-три препарата», — пояснила съемочной группе телеканала начальник отдела защиты растений Россельхозцентра по Краснодарскому краю Лариса Хамицкая.

Фермер утверждает, что не использовал химикаты для обработки своих сельхозугодий. Разбирательства по делу продолжаются.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here