Приставы в Сочи выселили семью Савельевых с детьми на улицу

0
183

22 мая 2017, 16:01

Приставы в Сочи выселили семью Савельевых с детьми на улицу

Сегодня в Сочи приставы принудительно выселили Савельевых из занятого ими коттеджа в поселке для олимпийских переселенцев. Взрослые и дети были выставлены за ворота дома на улицу в присутствии около 20 человек, которые пришли поддержать Савельевых.

Как писал «Кавказский узел», в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака, который затем был снесен в ходе строительства олимпийской трассы. Савельевы заняли один из коттеджей в поселке для олимпийских переселенцев, но от них потребовали выселиться и оттуда.

Когда в 2016 году власти предложили Савельевым переехать из занятого ими коттеджа в трехкомнатную квартиру, те отказались, требуя отдать им коттедж и участок. 8 февраля сочинский суд отказал Савельевым в иске о предоставлении жилья. 23 февраля газовики отключили от газоснабжения коттедж, занимаемый семьей Савельевых. 3 мая приставы потребовали от Савельевых покинуть занятый ими коттедж, однако после беседы с вышедшими к ним соседями и представителями общественности остановили процесс выселения, пообещав вернуться 12 мая для исполнения решения суда.

12 мая приставы прибыли к занимаемому Савельевыми коттеджу в сочинском поселке Веселое Псоу, но вновь отложили исполнительные действия еще на 10 суток. Сегодня они принудительно выселили семью, передает корреспондент «Кавказского узла».

Приставы пришли к Савельевым в полдень, перерезав замки на калитке, и без органов опеки и попечительства выставили взрослых и детей за ворота дома на улицу при начавшемся ливне. Таким образом приставы исполнили решение суда без учета указаний судьи о том, что администрация Сочи обязана предоставить Савельевым иное жилище.

Савельевы настаивают на том, что выселение без предоставления другого жилого помещения недопустимо российским законодательством. Решение суда о выселении Савельевых было принято 17 апреля 2015 года. В нем указано, что Савельевы являются малообеспеченными и состоят на учете семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Согласно решению суда, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», за ответчиками было сохранено право пользования занимаемым домом «на срок три месяца в целях проведения администрацией города Сочи работы, направленной на поиски и определение вариантов решения жилищной проблемы семьи Савельевых в рамках действующего законодательства РФ как за счет бюджета муниципального образования город-курорт Сочи, так и за счет внебюджетных средств».

Как рассказала пенсионерка Людмила Савельева, на выселение прибыло порядка 10 приставов, они потребовали открыть калитку и дом. «Мы отказались, сказав, что обратились в суд за разъяснением решения суда, который указал в мотивировочной части, что администрация должна предоставить нам иное жилище, а не выселять на улицу. Завтра, 23 мая, суд должен разъяснить правомерность действий приставов, которые выполнили решение частично. Но приставы отказались ждать разъяснения и выполнили решение так, как они считают нужным», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Савельева.

Она отметила, что ее семья будет обращаться в прокуратуру по данному факту. «Дети были напуганы, плакали. Я вся в слезах, так как такое варварство считаю недопустимым. В какой стране мы живем? По какому праву у нас отобрали единственное жилье ради Олимпиады, построили для таких, как мы, олимпийских переселенцев, поселок, а теперь распродают его по коммерческим ценам, а нас выгнали на лицу умирать?» — заявила Людмила Савельева.

Она добавила, что вещи остались в закрытом приставами доме. «У нас даже нет теплой одежды для детей. Дети болеют. Там же остались и лекарства мои и детей. Мы обратились во все инстанции, которые отвечают за права детей в РФ, от мэрии до уполномоченного по правам детей, но отовсюду тишина. И это в канун 1 июня, Дня защиты детей», — рассказала в слезах Людмила Савельева.

Она, как передает корреспондент «Кавказского узла» в 14.25 мск, после выселения вместе с детьми сидит у ворот дома на газоне под дождем. Наталья и Алексей Савельевы рассказали, что лично обратились к директору школы, где учится их ребенок, а также к замглавы Сочи с просьбой прийти на выселение, но никакой реакции не последовало.

На месте оказались двое сотрудников администрации Адлера, которые отказались дать комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

В постановлении о выселении Савельевых из дома в поселке Веселое Псоу указано, что оно вынесено на основании исполнительного листа от 15 февраля 2017 года, выданного на основании решения суда от 17 апреля 2015 года. В нем установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, указано о возможности взыскания исполнительского сбора в случае неисполнения требования, а также содержится предупреждение о возможных мерах принудительного исполнения. 3 мая пришедший к Савельевым с требованием выселиться пристав заявил, что в исполнительном листе ничего не написано о том, чтобы мэрия предоставила ответчикам жилье, поэтому он обязан выполнять то, что написано в исполнительном документе.

Свое возмущение действиями властей выразили собравшиеся у коттеджа поддержать Савельевых люди.

«Речь здесь идет о детях, и никто даже не подумал прийти из опеки. За что они получают деньги? … Казино, яхты, дома в заповедных зонах… — все для богатых, которые разбогатели на чужом горе. Для сочинцев — горе и нищета, хотя господин Путин обещал всем рай после Олимпиады и что никто из нас не пострадает», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» женщина, жительница Имеретинской низменности Ирина Поплавская.

Заявление любой из сторон о разъяснении решения суда, которое не исполнено, обязывает приставов приостановить исполнение до разъяснения решения суда, а на выселении детей должны присутствовать представители органов опеки и попечительства, считает сочинский адвокат Михаил Беньяш. Комментируя ситуацию с Савельевыми корреспонденту «Кавказского узла», он сослался на федеральный закон «Об исполнительном производстве». По словам адвоката, Савельевы имеют право теперь обратиться с заявлением о признании действий приставов незаконными в прокуратуру или в Следственный комитет по факту превышения ими должностных полномочий согласно статье 286 УК РФ.

Материалы о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Цена Олимпиады».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here