Еще одна территория НЕсчастья в Краснодаре — нет денег достроить ЖК по Домбайской, 10

0
324

#ОбманутыеДольщикиКубани

Чтобы завершить строительство нужно продать активы собственника, сообщил мэр краевой столицы Евгений Первышов (ФОТО)

21 августа. Мэр Краснодара Евгений Первышов в рамках рабочего объезда посетил строительную площадку жилого комплекса (ЖК) по ул. Домбайской, 10 — очередного долгостроя застройщика Давида Купрадзе, обманутые дольщики которого годами не могут вселиться в оплаченное жилье. Темпы работ крайне низкие, для активизации строительства, по мнению мэра, необходимо «развести» финансирование дома по Домбайской, 10 и другого объекта Купрадзе — домов по улице Жигуленко, 3 — ЖК «Территория счастья». Для этого нужно продать активы застройщика, заявил мэр краевой столицы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, дольщики ЖК «Территорией счастья» каждую неделю устраивают митинги, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, но долгожданная встреча с властями разочаровала людей.

«— Важно, что работы на объекте не останавливаются, он не брошен строителями. Но темпы — низкие. Для их активизации необходимо «развести» финансирование строительства домов по ул. им. Жигуленко и дома по Домбайской, 10. Единственный резерв — реализация активов собственника,— сказал Евгений Первышов.

В рабочем объезде также приняли участие глава администрации Прикубанского округа Андрей Дорошев, заместитель директора городского департамента строительства Александр Мадовский.

О состоянии объекта рассказал его владелец Давид Купрадзе. 16-этажный дом на 318 квартир готов более чем на 60%. Сейчас, по словам Давида Купрадзе, работы ведутся с отставанием, вызванным нехваткой средств. В настоящий момент идут переговоры о реализации земельного участка, принадлежащего собственнику объекта. При успешном завершении сделки финансирование объекта будет увеличено, темпы работ — существенно ускорены.

Давид Купрадзе рассказал, что сейчас ведутся фасадные работы, штукатурные работы на балконах, устраняются недостатки на уже установленных окнах, а также кровельные работы, которые, по его словам, должны завершиться в конце августа.

Также обсудили сложности, связанные с подключением инженерных коммуникаций. Как пояснил владелец объекта, необходимо внести в ранее согласованный проект изменения, связанные с тем, что на участке, где планировалось прокладывать сети, собственником было построено здание. В настоящее время ведутся переговоры для решения данного вопроса. Глава Краснодара дал поручение оказать помощь в проработке решения», — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, скандалом закончился визит властей на днях на другой объект застройщика Купрадзе — «показухой» и «пустозвонством» назвали обманутые дольщики ЖК «Территория счастья» встречу с городскими властями. 17 августа состоялась долгожданная встреча обманутых дольщиков жилого комплекса (ЖК) «Территория счастья» по адресу ул. Жигуленко, 3 с главой Краснодара Евгением Первышовым. Эту встречу люди долго ждали и возлагали на нее большие надежды – для того, чтобы обратить на себя внимание им пришлось провести три пикета подряд все по той же причине: стройка проблемного объекта практически не движется. Дольщики рассказывают, что за час до встречи на остановленную ранее стройку прислали рабочих, заработал кран. Глава Краснодара прибыл с журналистами местной телекомпании. Собрание продолжилось в офисе застройщика Давида Купрадзе. После встречи с властями дольщики резюмировали: «Результаты собрания не утешительны – наши перспективы получить ключи от жилья в ближайшее время трудно назвать радужными». Напомним, дольщики, купившие квартиры в новостройках по улице Евгении Жигуленко, 3 не могут длительное время вселиться в оплаченное жилье – денег у застройщика продолжить строительство нет, а власти отделываются обещаниями помощи.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодаре обманутые дольщики фирмы «Счастье» ходят на митинги уже как на работу. Пострадавшие от строительной компании кубанцы регулярно устраивают акции протеста с осени 2016 года, желая привлечь внимание властей к своей проблеме. Люди регулярно снимают видео о своих бедах.

До крайней степени отчаяния доведены дольщики ЖК "Территория счастья" в Краснодаре. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Территория счастья"

СК «Счастье» реализует такие проекты, как ЖК «Территория счастья» на ул. Евгении Жигуленко и ул. Домбайская, ЖК «Мечта», ЖК «Новая Адыгея», ЖК «Счастье на Тургеневском» и ЖК «Белые паруса».

Руководство компании-застройщика признает, что у компании нет денег для завершения строительства ЖК на пересечении улиц Евгении Жигуленко и Петра Метальникова — и это несмотря на то, что из 875 квартир продано 829.

В феврале на очередной встрече людям пообещали, что проблемный ЖК будет сдан в эксплуатацию к концу 2017 года.

17 мая 2017 года состоялось долгожданное собраниедольщиков с представителями администрации в лице мэра Первышова, его заместителя Ставицкого, замглавы департамента строительства Мадовского и главы ГК «Счастье» — Купрадзе. После проведенного собрания ни одно из обещаний Купрадзе не было выполнено.

От отчаяния дольщики решили обратиться за помощью непосредственно к президенту России на прямую линию в июне 2017 года. Специалисты прямой линии связались с краснодарцами, чтобы уточнить суть проблемы и попросили быть готовыми лично озвучить свои вопросы Путину. Однако во время четырехчасового прямого эфира дольщикам так и не удалось задать вопросы о наболевшем главе государства.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.

Годами и даже десятилетиями ждут своих квартир дольщики из Краснодара «Анит-Сити», ЖК «Изумрудный», «Таурас-96», «Территории счастья», «Радуги», «Рич Хаус» и многих других. Проблема недостроев остро стоит также в Сочи, Анапе, Ейске, Геленджике. Митингуют обманутые дольщики в других субъектах России — Калининграде, Москве, Белгороде. Решением проблем участников долевого строительства занялись в Государственной Думе РФ и Министерстве строительства, озаботились местные власти, но когда помощь дойдет до каждого конкретного дольщика – неизвестно.

Проблема недостроев остро стоит также в Сочи, Анапе, Ейске, Геленджике. Фото: Инициативная группа поселка "Пушкинский дол", Геленджик

Капля в море: всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года. Для завершения строительства 12 проблемных многоквартирных домов с общим числом дольщиков более полутора тысяч человек в Краснодарском крае найдены инвесторы. Такие цифры сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе заседания Совета при полномочном представительстве Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО).

Глава Краснодара Евгений Первышов в ходе пресс-конференции с журналистами несколько недель назад, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам «заморожено» строительство. Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков. Градоначальник привел положительные примеры возобновления строительных работ на объектах и заверил журналистов, что все проблемные дома будут рано или поздно сданы в эксплуатацию.

Также, на днях, прокуроры Краснодарского края обсудили вопросы восстановления нарушенных прав участников долевого строительства и взяли на особый контроль выявление фактов вывода застройщиками денежных средств дольщиков и их использования в других целях. Власти Кубани также попали в поле зрения прокуратуры. Надзорное ведомство проверит, как чиновники распорядились средствами для обеспечения инфраструктуры строящихся объектов и как повышают инвестпривлекательность «проблемных» домов. Рассмотрение обращений граждан о нарушении их прав в сфере долевого строительства поставлено на особый контроль.

Проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае обрела глобальные масштабы. Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций. Городом – «кидаловом», столицей беспредела в долевом строительстве, городом страданий и слез называют Краснодар тысячи обманутых дольщиков.

Решением проблем участников долевого строительства занялись в Государственной Думе РФ и Министерстве строительства, озаботились местные власти, но когда помощь дойдет до каждого конкретного дольщика – неизвестно.

Ранее ИА KrasnodarMedia сообщало, в Интернете набирает обороты кампания по обращению с петицией обманутых дольщиков и пайщиков России к президенту страны. В обращении перечислены несколько проблемных жилых комплексов РФ, купив жилье в которых, люди пострадали от «бездействия властей и коррупционных связей». В списке ЖК – самое большое количество новостроек из Краснодара. В их числе: ЖК «Культурный», ЖК «Семигорская-Понтийская», ЖК «Восточно-Кругликовская — Черкасская», ЖК «Западный Город», ЖСК «Сити», ЖСК «Сити-2», ЖК «Rich House».

Обманутые дольщики пишут о том, что ФЗ-214, на который они уповают, выбирая жилье в строящемся объекте, «на самом деле защищает нас только от повторных продаж наших долей и совершенно не защищает от недобросовестных застройщиков, создающих финансово-строительные пирамиды, которым дает «зеленый свет» администрация субъектов».

Тем временем по статистике, озвученной на одном из совещаний при администрации края, из 685 строящихся в регионе объектов на 232 – нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию. В столице Кубани насчитывается 73 жилых комплекса, недостроенных вовремя по вине 42-х строительных компаний. За прошедший год в эксплуатацию удалось ввести 11 проблемных многоквартирных домов. Они были достроены инвесторами, которые в качестве компенсации получили муниципальную землю.

Этоновости Краснодара и Краснодарского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here