«Новая газета»: скандал с пытками в Чечне привлек внимание Кремля

0
266

22 августа 2017, 15:21

«Новая газета»: скандал с пытками в Чечне привлек внимание Кремля

Акция покаяния жителей Грозного, написавших письмо о пытках генпрокурору, не состоялась из-за вмешательства администрации президента России после беседы Кадырова с главой чеченского управления ФСБ, сообщила «Новая газета».

Как писал «Кавказский узел», 18 августа, согласно информации «Новой газеты», силовики организовали в Грозном массовое покаяние местных жителей, подписавших обращение к генпрокурору России с жалобой на пытки родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, которые обвиняются в причастности к боевикам. Однако акция покаяния не состоялась.

Тарамов и Тазбиев заявили о своей невиновности в суде и рассказали о пытках. Они являются жителями поселка Красная Турбина на окраине Грозного. Письмо генпрокурору Юрию Чайке, которое подписали более ста жителей Чечни, было направлено 17 августа. Этому предшествовали сообщения местных жителей о задержании и избиениях в одном из отделов полиции Грозного родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева.

В происходящее в Грозном вмешалась администрация президента после того, как Рамзан Кадыров пригласил к себе главу УФСБ РФ по Чечне Игоря Хвостикова и задал вопросы о его причастности к письму Юрию Чайке, пишет 21 августа «Новая газета» в статье «Кадыров заподозрил ФСБ».

По ее данным, «объяснения Хвостикова, очевидно, не убедили чеченское руководство». Поэтому в ситуацию, по информации «Новой газеты», «вынужден был вмешаться директор ФСБ Бортников, а затем уже и администрация президента России».

«И вмешалась она, видимо, довольно жестко. Это стало ясно, когда людей на Красной Турбине повезли на акцию в центр Грозного, но так и не довезли», — пишет автор статьи Елена Милашина.

Она отметила, что «только на следующий день выяснилось, что подписанты «пили чай» с членом СПЧ при Кадырове Хедой Саратовой».

Напомним, по версии «Новой газеты», акция покаяния не состоялась. По словам члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, около 70 жителей поселка Красная Турбина, подписавших письмо прокурору, приехали 18 августа в Грозный по своей инициативе, чтобы встретиться с ней. При этом Саратова заявила, что участники той встречи написали заявления о том, что их ввели в заблуждение.

«Кавказский узел» следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений. Материалы о фактах нарушения прав человека и борьбе с инакомыслием в республике «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Инакомыслие в Чечне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here