Берег реки Кубань в Краснодаре размывается – для строительства укреплений нужны 3 млрд руб

0
111

Срочно подготовить проект берегоукрепления Кубани поручил мэр Краснодара Евгений Первышов (ФОТО)

23 августа. Как можно быстрее подготовить проект берегоукрепления реки Кубань на участках от парка Победы до Юбилейного микрорайона в Краснодаре поручил мэр краевой столицы Евгений Первышов. На проектирование, по словам главы кубанской столицы нужно найти 25 млн рублей, проект следует подготовить до середины следующего года — это даст возможность получить из федерального бюджета на берегоукрепительные работы необходимые 3 млрд рублей. Это единственный вариант защитить берег реки от размывания, добавил Евгений Первышов. Как стало известно в ходе совещания в краевой столице, подмывание со стороны реки Кубань правого берега — территории Юбилейного микрорайона — идет постоянно, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

«— Берегоукрепление Кубани — задача сложная и дорогостоящая, но она из разряда тех, которые необходимо выполнить. Без участия в федеральных программах и привлечения государственного финансирования Краснодару это не «вытянуть». Если мы до середины следующего года не подготовим полный пакет документов, то не сможем претендовать на попадание в федеральную программу 2019 года, то есть потеряем еще пару лет, — сказал Евгений Первышов.

Срочно подготовить проект берегоукрепления Кубани поручил мэр Краснодара Евгений Первышов. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

По информации департамента строительства Краснодара, с 2006 по 2014 годы по заказу администрации города выполнялось техническое обоснование проекта берегоукрепления Кубани, была также разработана рабочая документация по подготовке проекта. Однако сейчас для попадания в федеральную программу этого недостаточно, нужно подготовить проектно-сметную документацию, пройти государственную экспертизу. Для проведения этих работ необходимо порядка 25 млн рублей. При этом приблизительная оценка стоимости проекта на всем протяжении от Рождественского парка до парка Победы — более 3 млрд рублей.

Важным условием являются также сроки подготовки проекта. Для участия в соответствующей государственной программе, по которой могут быть на условиях софинансирования из федерального, краевого и городского бюджетов выделены средства на строительство берегоукрепительных сооружений, полный пакет документов нужно подать до 1 июля 2018 г.

Как рассказал на совещании начальник управления гражданской защиты Василий Крамаренко, подмывание со стороны реки Кубань правого берега — территории Юбилейного микрорайона — идет постоянно.

Глава Краснодара дал поручение своим заместителям Дмитрию Логвиненко и Владиславу Ставицкому за счет экономии от проведения конкурсных процедур по муниципальным контрактам, сокращения отдельных строк расходов найти необходимые для подготовки документации средства.

Срочно подготовить проект берегоукрепления Кубани поручил мэр Краснодара Евгений Первышов. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

— Необходимо как можно быстрее готовить проект берегоукрепления. Важно найти необходимые 25 млн руб. на проектирование в этом году, что даст возможность в 2019 году привлечь необходимые для строительства 3 млрд рублей. Других вариантов защитить берег от размывания нет, — сказал Евгений Первышов», — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, ранее, как сообщало ИА KrasnodarMedia, власти города отказались выдавать компании ООО «Атман» разрешение на строительство четырех 25-этажных зданий на Рождественской набережной реки Кубани в Краснодаре. Причиной отказа послужило то, что компания не выполнила работы по берегоукреплению.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Артур Оганов отмечал, что участок, арендованный ООО «Атман», представляет собой узкую полоску, вытянутую на 2 км вдоль берега реки Кубань. Жители микрорайона неоднократно высказывали негативное отношение к застройке набережной, поэтому проектная документация застройщика не была утверждена.

Срочно подготовить проект берегоукрепления Кубани поручил мэр Краснодара Евгений Первышов. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Суд, в который обратился застройщик с требованием обязать администрацию города в выдать разрешение на строительство многоэтажных зданий и парковки на 300 мест, согласился с позицией мэрии.

«Невыполнение берегоукрепительных работ приведет к дальнейшему размыву берега, что может повлечь возникновение необратимых деформаций домов, а также их смещение в сторону реки», — говорилось в решении Верховного суда.

До этого, решением городских властей и апелляционного суда, к которому впоследствии обратился застройщик, было отказано в выдаче разрешения на возведение многоэтажки на Рождественской набережной ООО «Нефтестройиндустрия-Юг».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here