«Калашников» представил оружие для борьбы с терактами на автомобилях

0
363


Rex 1

Концерн «Калашников» показал нелетальное оружие, которое способно приостанавливать движущийся автомобиль и блокировать самодельные взрывные устройства (СВУ). Оно называется Rex 1 и было представлено на выставке «Армия-2017», которая проходит с 22 по 27 августа в подмосковном парке «Патриот».

Устройство внешне похоже на автомат и имеет встроенный блок подавления. В радиусе 5 км оно глушит сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileo, сказано на сайте «Калашников Media». Новинка способна на расстоянии 1 км блокировать сигналы GSM, 3G, LTE и ставить помехи на частотах 900 МГц, 2,4 ГГц, 5,2–5,8 ГГц. Вес REX 1 составляет 4,2 кг, устройство может беспрерывно работать на протяжении трех часов.

Rex 1 способно блокировать самодельные взрывные устройства (СВУ), так как основные устройства управления взрывом это телефон и автомобильная сигнализация, добавил гендиректор ZALA Aero. «Если вы обнаружили рюкзачок, надо направить на него оружие и отойти до появления саперов. Эта штука совершенно спокойно будет блокировать получение управляющего сигнала на устройство инициации», — пояснил Захаров. В некоторых случаях при помощи Rex 1 можно предотвращать теракты, совершаемые по сценарию «наезд машины на толпу» или с использованием СВУ.

Стоимость такого оружия на рынке колеблется от $5 тыс до 50 тыс., уточняет РБК.

Как сообщал «Югополис», 17 августа неизвестный преступник на фургоне сбил более ста человек на бульваре Рамбла в Барселоне. Погибли 14 человек (еще 1 пострадавший скончался позже). Через несколько часов пять человек совершили нападение на пешеходов в городе Камбрильсе в 120 километрах от Барселоны; шесть человек пострадали, один погиб. Все нападавшие были убиты.

Теракт в Барселоне стал восьмым терактом в Европе за последний год, в котором террористы использовали транспортные средства. Первым и самым кровавым стал теракт в июле 2016 года во Франции. Как сообщал «Югополис», вечером 14 июля 2016 года на набережную Ниццы, где собралось множество людей, отмечающих национальный праздник День взятия Бастилии, на полной скорости въехал грузовик. Его водитель давил всех попадавшихся ему на пути на протяжении почти двух километров, прежде чем его застрелили. Жертвами теракта стали 86 человек.

Канал «Югополиса» в Telegram и в Яндекс.Дзен

Материалы по теме

  • Число пострадавших при теракте в Барселоне превысило 100 человек
  • Барселонские террористы собирались взорвать храм Саграда Фамилия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here