Поисковое бурение Роснефти на Кубани может привести к экологической катастрофе

0
275

Роснефть проводит в Сочи общественные обсуждения планируемого глубоководного бурения в акватории Черного моря (ФОТО)

23 августа. «Роснефть» проводит в Сочи общественные обсуждения поисково-оценочного бурения у черноморского побережья Кубани. Нефтяники не скрывают, что намеченная ими деятельность на Южно-Черноморском лицензионном участке может привести к экологической катастрофе и уничтожить курортный бизнес на побережье — бьют тревогу общественники Эковахты по Северному Кавказу. При помощи скважин напротив Лазаревского района Сочи и у побережья Туапсинского района, по сведениям Эковахты, «Роснефть» планирует оценить коммерческий потенциал глубоководного бурения. Однако, любая внештатная ситуация, будь то разлив нефти при бурении или транспортировке, будет означать многомиллиардный ущерб для региона. Эковахта говорит о необходимости развернуть массовую протестную кампанию и призывает жителей Сочи направлять в городскую администрацию письменные возражения против бурения, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Эковахты по Северному Кавказу.

«В Сочи начались общественные обсуждения проектной документации поисково-оценочного глубоководного бурения в акватории Чёрного моря на Южно-Черноморском лицензионном участке, в том числе, материалов оценки воздействия этой деятельности на окружающую среду (ОВОС), а также плана по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). Инициатором намечаемой деятельности является компания «Роснефть» в лице своей «дочки» ООО «РН-Эксплорейшн». Разработчик проектной документации — самарское ООО «СамараНИПИнефть». Соответствующее объявление появилось в местной прессе ещё в конце июля, но широкая общественность узнала об этом только на днях.

Любая внештатная ситуация, связанная с разливом нефти, будет означать многомиллиардный ущерб для рыболовства и курортной сферы Кубани. Фото: ИА PrimaMedia

Планы «Роснефти» заключаются в том, чтобы в 63 километрах от берега пробурить поисково-оценочную скважину «Сочинская-1» (напротив Лазаревского района Сочи) и скважину «Ольгинская-1» у побережья Туапсинского района. При помощи этих двух скважин «Роснефть» хочет оценить коммерческие перспективы широкомасштабного глубоководного бурения на Южно-Черноморском лицензионном участке.

Ранее, весной этого года, «Роснефть» добилась положительного заключения государственной экологической экспертизы на «Проект строительства группы поисково-оценочных скважин на лицензионном участке недр «Западно-Черноморская площадь» в акватории Чёрного моря» (район Новороссийска-Геленджика, исполнитель работ — ООО «Шатскморнефтегаз»), но если в Сочи нефтяники хотя бы пытаются соблюсти положенную по закону процедуру общественных обсуждений, то в случае с Западно-Черноморским участком, очевидно, не было сделано даже этого.

При помощи двух скважин "Роснефть" хочет оценить коммерческие перспективы глубоководного бурения на Черном море. Фото: Александр Хитров

Когда в мае этого года в СМИ появились сообщения о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин и исполнительный директор итальянской нефтяной компании Eni Клаудио Дескальци «подписали соглашение по бурению поисковых скважин на совместных проектах Чёрного и Баренцева морей», и было озвучено, что работы на Чёрном море планируется начать уже во второй половине этого года, Экологическая Вахта направила запросы в администрации всех муниципалитетов на Черноморском побережье. Из Анапы, Новороссийска, Геленджика и Темрюкского района были получены ответы о том, что никаких общественных слушаний по бурению на Западно-Черноморской площади не проводилось, а ООО «Шатскморнефтегаз» даже не обращалось с подобными заявками.

Хотя намечаемая деятельность затрагивает интересы всех прибрежных муниципальных образований, и везде нефтяники были обязаны провести общественные обсуждения, собрать от местных жителей и властей

замечания», — сообщает Эковахта.

Активисты пишут о том, что любые проекты глубоководного бурения на Чёрном море могут повлечь катастрофические социально-экологические последствия. Любая внештатная ситуация, связанная с разливом нефти при бурении или транспортировке, будет означать многомиллиардный ущерб для рыболовства и курортной сферы, не говоря уже о том, что хрупкой экосистеме Чёрного моря будет нанесён непоправимый урон.

«Против планов по бурению на Чёрном море необходимо разворачивать массовую протестную кампанию — в первую очередь должны забеспокоиться жители побережья, чьими источниками дохода является курортная сфера. ЭкоВахта намерена принять активное участие в обсуждении проекта на Южно-Черноморском участке и призывает жителей Сочи направлять в городскую администрацию письменные возражения против бурения», — сообщает пресс-служба Эковахты по Северному Кавказу.

СПРАВКА. «Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» ОГРН 104233503281 согласно распоряжению Минюста России от 13.09.2016г. включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here