Инспектор ДПС в Кабардино-Балкарии заподозрен в мошенничестве и подлоге

0
247

24 августа 2017, 16:46

Инспектор ДПС в Кабардино-Балкарии заподозрен в мошенничестве и подлоге

Полицейский в Кабардино-Балкарии ввел в заблуждение молодого водителя и предложил «переквалифицировать» его нарушение ПДД за денежное вознаграждение, сообщило следствие.

Уголовное дело в отношении инспектора ДПС возбуждено по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Данная статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, инспектор в июле 2017 года остановил машину жителя Кабардино-Балкарии, который ехал по обочине в нарушение правил дорожного движения. Полицейский, «воспользовался некомпетентностью водителя» и сообщил ему, что такое нарушение грозит лишением водительских прав, но он может привлечь его к ответственности по другой статье, о нарушении требований к перевозке детей. Фактически данная статья предусматривает больший размер штрафа, чем тот, который мог грозить водителю по закону, отмечают следователи.

«Полицейский дал водителю подписать пустой бланк, а затем от имени своего напарника составил протокол об административном правонарушении, куда внес заведомо ложные сведения», — говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

Инспектор ДПС, остановивший машину 18-летнего жителя Черекского района на выезде из Нальчика, предложил молодому человеку привлечение к ответственности «за менее тяжкое правонарушение» на условиях денежного вознаграждения. Водитель в тот же день перечислил на банковский счет инспектора ДПС 5 тысяч рублей, отмечает, в свою очередь, МВД Кабардино-Балкарии.

После денежного перевода управление собственной безопасности республиканского МВД возбудило в отношении инспектора уголовное дело о мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Полицейский был уволен из органов внутренних дел, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД Кабардино-Балкарии.

Комментариев со стороны подозреваемого или его официальных представителей относительно версии следствия и увольнения пока не поступало.

«Кавказский узел» писал 14 июля, что полицейский в Сочи заподозрен в злоупотреблении полномочиями. Сотрудник МВД не сообщил о преступлении и внес в протокол на невиновного человека ложные данные, заявили следователи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here