В краевой столице прошел семинар по внедрению на Кубани технологий бережливости

0
188

Открыл мероприятие вице-губернатор края Игорь Галась.

В семинаре приняли участие министр экономики края Александр Руппель, владельцы и руководители промышленных предприятий региона, представители малого и среднего бизнеса, общественных объединений, преподаватели и студенты вузов.

Напомним, это уже второе в 2017 году обучающее мероприятие, организованное администрацией края в рамках проекта «Повышение эффективности управления организационными и производственными процессами в организациях Краснодарского края.

Семинар прошел при поддержке и на территории Кубанского государственного аграрного университета. Выбор дискуссионной площадки, как пояснил Игорь Галась, не был случайным. Именно на базе вуза в 2014 году открылся первый на Юге России сертифицированный учебный класс «Тойота Инжиниринг Корпорейшен».

По словам ректора КубГАУ Александра Трубилина, это дало возможность преподавателям пройти специализированное обучение принципам бережливости и теперь делиться знаниями со студентами. Он также сообщил, что в учебный план отдельных факультетов КубГАУ уже введен предмет «Бережливые технологии управления». Кроме того, в вузе организованы курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов предприятий реального сектора экономики.

Игорь Галась отметил, что в регионе становится все больше примеров успешного внедрения бережливых технологий и рачительного подхода к системе управления на производстве. Он напомнил, что для этого в рамках одной из краевых госпрограмм предусмотрен целый ряд мероприятий: от просветительско-образовательных – до подготовки индивидуальных программ внедрения принципов бережливости на конкретных предприятиях.

– В этом году мы выделяем первые гранты предприятиям на разработку программ внедрения, максимально заточенных под их специфику и обеспечивающих получение положительного финансового результата. Сейчас мы делаем акцент на сферы деятельности, где сконцентрированы предприятия с долей участия государства. Это не блажь – внедрить модные технологии, мы преследуем утилитарные цели: если будут финансовые успехи, то последуют повышение конкурентоспособности предприятий, рост зарплат и отчислений в бюджет, – акцентировал Игорь Галась.

Вице-губернатор также отметил, что эта деятельность, которой так активно занялась краевая власть, уже нашла поддержку федерального центра. Буквально в эти дни утверждается государственная федеральная Приоритетная программа по повышению производительности труда и содействию занятости, в рамках которой одним из ключевых элементов повышения производительности труда на предприятиях России являются бережливые технологии.

– Можно сказать, что мы оказались в оценке перспективности бережливых технологий на шаг впереди. То, что сейчас Федерация только будет делать в пилотном режиме, мы уже делаем на Кубани за счет собственных ресурсов, – резюмировал замглавы региона.

После официальной части для участников семинара состоялись лекции о принципах философии бережливости, методах и инструментах повышения качества управления, а также практические занятия с использованием лин-тренажеров.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here