Защита не увидела оснований для ареста Волкова

0
269

01 сентября 2017, 11:20

Защита не увидела оснований для ареста Волкова

Юристы волгоградского штаба Навального планируют обжаловать решение суда, отправившего под домашний арест по месту прописки координатора штаба Алексея Волкова. Волков получил устное согласие следователя на отъезд из Волгограда, подписку о невыезде он не нарушал, настаивают в штабе.

Как писал «Кавказский узел», Центральный районный суд Волгограда признал Алексея Волкова нарушившим подписку о невыезде и отправил под домашний арест по месту прописки, в Санкт-Петербург.

По версии следствия, с одного из электронных устройств Волкова было опубликовано фото разукрашенной зеленкой статуи «Родина-мать зовет!». 26 июля Волкову было предъявлено обвинение по статье о публичном осквернении символов российской воинской славы.

Решение суда «является неожиданным», заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» юрист волгоградского штаба Навального Роман Зайцев.

«Мы не ожидали такого решения. Мы понимали, что вопреки закону суд может избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, либо домашний арест по месту проживания Волкова в Волгограде. Но мы абсолютно не ожидали, что будет избрана мера пресечения в виде домашнего ареста по адресу регистрации Волкова в Санкт-Петербурге», — заявил Роман Зайцев.

Представители следствия утверждали в суде, что Волков нарушил меру пресечения, выехав за пределы Волгоградской области, отметил юрист.

«Но мы продолжаем утверждать, что Волков не нарушал меру пресечения. Потому что было устное согласие следователя на то, что Волков может покинуть Волгоград. При этом не было никакого письменного решения следователя, подтверждающего согласие. На обжалование решения по мере пресечения дается три дня. Скорее всего, мы направим апелляционную жалобу в суд по почте», — заявил Роман Зайцев.

В региональном отделении СКР в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» отказались прокомментировать ситуацию вокруг Волкова. «Мы пока это не комментируем», — заявила и.о. официального представителя СУ СКР по Волгоградской области.

Сам Волков на своей странице в Facebook сообщил о том, что следователи «не дождутся его отъезда из Волгограда», прокомментировав заявление начальника предвыборного штаба Навального Леонида Волкова. «Леше @Volkov_Alx дали домарест по месту регистрации… в Питере! То есть ровно как я писал: все дело для того, чтобы выпилить из Волгограда», — заявил Леонид Волков.

«Только вот не дождутся они моего отъезда! Будем до последней бумажки биться, но штаб будет работать!», — отметил Алексей Волков.

Разукрашенное изображение монумента «Родина-мать зовет!» было размещено в марте на странице сторонников Навального в соцсетях. 24 марта Навальный на открытии штаба в Волгограде извинился за фотографию.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here