Не по делу тратил деньги департамент информполитики Кубани, освещая деятельность властей

0
247

Специалисты Контрольно-счетной палаты края после проверки структуры пришли к выводу, что средства тратились неэффективно

5 сентября. Департамент информационной политики Краснодарского края согласно выводам региональной Контрольно-счетной палаты неэффективно использовал средства, направленные на освещение работы органов исполнительной власти. Передачи, созданные в рамках госпрограммы, не содержали необходимой информации в этом направлении. «Намудрили» в департаменте информполитики и с госзакупками, предоставляя неверную информацию о закупке, а также нарушая требования закона в части необеспечения конкуренции, заключая госконтракт с единственным поставщиком. Выявлен и ряд других нарушений, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (КСП КК).

«В соответствии с пунктом 1.16 Плана работы на 2017 год проведено контрольное мероприятие «Проверка эффективности и целевого использования средств краевого бюджета, предусмотренных департаменту информационной политики Краснодарского края на реализацию мероприятий государственной программы Краснодарского края «Медиасреда Кубани» в 2016 году, в том числе аудит в сфере закупок».

На реализацию мероприятий государственной программы Краснодарского края «Медиасреда Кубани» (далее по тексту – Госпрограмма) департаменту информационной политики Краснодарского края (далее по тексту – Департамент) в проверяемом периоде выделено из краевого бюджета 717 583,8 тыс. рублей.

Исполнение Госпрограммы составило 716 057,6 тыс. рублей или 99,8 процента от бюджетных ассигнований, утвержденных Законом Краснодарского края от 28.12.2013 № 3310-КЗ «О краевом бюджете на 2016 год».

По результатам контрольного мероприятия в деятельности Департамента установлены нарушения, связанные с неэффективным использованием средств краевого бюджета, нарушением законодательства о закупках и иные нарушения.

Так, в ходе выборочной проверки государственных контрактов, заключенных Департаментом на оказание услуг по обеспечению доступа к информации о деятельности исполнительных органов государственной власти Краснодарского края на телевидении, радио и в периодических печатных изданиях, установлено, что несмотря на соответствие содержания ряда подготовленных в рамках государственных контрактов информационных материалов цели Госпрограммы в части освещения социально-экономического развития края, в них полностью отсутствовала информация, освещающая деятельность исполнительных органов государственной власти Краснодарского края и средства, направленные на оплату таких передач, потрачены неэффективно.

Также проверкой установлены факты нарушения требований законодательства в сфере закупок, связанные с отсутствием надлежащего исполнения Заказчиком обязанности по контролю за исполнением государственных контрактов, размещением в единой информационной системе государственных закупок неверной информации о закупке, а также нарушением требований закона в части необеспечения конкуренции в результате заключения госконтракта с единственным поставщиком.

Кроме того, деятельность Департамента в 2016 году характеризовалась крайне низким показателем уровня экономии бюджетных средств по итогам осуществления закупок. Также установлены иные нарушения и недостатки.

По итогам контрольного мероприятия руководителю департамента информационной политики Краснодарского края внесено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений. Материалы проверки направлены в министерство экономики Краснодарского края для принятия мер реагирования в отношении установленных нарушений в сфере закупок.

О результатах контрольного мероприятия проинформирована прокуратура Краснодарского края»,— сообщает пресс-служба КСП КК.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, кубанские власти пока могут по-прежнему тратить миллионы на собственный пиар. Это не повлечет за собой «соответствующие выводы» с правовой точки зрения — Совет Госдумы вернул авторам законопроект об уголовной ответственности губернаторов за излишние траты на самопиар. Инициаторами его стали сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева («Единая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) и Александр Бурков («Справедливая Россия»). Авторам закона необходимо получить официальный отзыв Верховного Суда.

Ранее прокурор Краснодарского края отменил торги на размещение интервью главы Краснодара Евгения Первышова в печатном издании за 200 тысяч рублей. В надзорном ведомстве сочли, что пиар-кампанию градоначальник может проводить бесплатно в СМИ, учредителем которого является краснодарская мэрия. Торги на размещение информации за деньги при задолженности городской казны прокуратура определила как нарушение закона.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here