Вениамин Кондратьев провел встречу с депутатами Госдумы седьмого созыва от Краснодарского края

0
298

Участие в мероприятии приняли представители всех политических партий, вице-губернаторы.

Были определены ключевые векторы совместной работы депутатов Госдумы, ЗСК и органов исполнительной власти.

– Наша задача остается прежней – развитие и укрепление экономики региона. Для этого нам необходимо продвигать инициативы края на федеральном уровне по самым различным направлениям, – отметил глава Кубани.

Так, в ведущей для региона отрасли АПК, по мнению губернатора необходимо внести ряд поправок в законодательство. В частности, изменения в Земельный кодекс, которые позволят краткосрочно арендовать земли сельхозназначения, на которых в отдаленном будущем планируется размещение объектов федерального, регионального и местного значения – дорог, развязок, газопроводов, чтобы земли не простаивали и были вовлечены в оборот.

Еще один важнейший вопрос для АПК – законодательное закрепление соблюдения севооборота.

– За последние 10 лет качество земли снижается, потому что нет правил работы – каждый фермер сам себе хозяин. Надо установить ответственность за нарушение севооборота и нерациональное использование земли, – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

Обсуждался также вопрос агрохолдингов. Сегодня это довольно развитый бизнес, отметил губернатор, но необходимо закрепить и социальную ответственность данных структур.

Также, по мнению руководителя Кубани, депутатам стоить лоббировать вопрос об установлении минимальной цены на вино, по аналогии с шампанским. Это один из способов поддержать отечественное виноделие, защитить его от дешевых подделок.

– Сегодня импортозамещение диктует вектор экономического развития. Наступает пора активного развития собственного производства и это касается не только сельского хозяйства, но и промышленности – отрасли, которая многократно способна усилить позиции края, – считает Вениамин Кондратьев.

Практическую помощь в этом может оказать создание регионального фонда развития промышленности, и в этом вопросе губернатор также рассчитывает на содействие со стороны депутатов.

Участники встречи обсудили и такие злободневные для региона темы, как обманутые дольщики. Большинство присутствующих сошлись во мнении, что решить проблему могло бы ужесточение законодательства в отношении застройщиков, работающих с дольщиками.

– Федеральный закон должен закрепить требование о том, что разрешение на строительство выдается только если у застройщика нет невыполненных обязательств перед дольщиками, – предложил глава края.

Вениамин Кондратьев обратил внимание, что есть вопросы, которые не решаются уже много лет из-за того, что у региона нет соответствующих полномочий. Например, расчистка русел рек.

– Заторы на реках – это прямая угроза подтопления населенных пунктов, но по закону мы не имеем право на их расчистку, федеральные службы тоже этим не занимаются. Получается, что создаются предпосылки для усугубления ситуации или даже возникновения ЧС, – сказал Вениамин Кондратьев, предложив внести изменения в Водный кодекс, которые дадут краю возможность вести расчистку русел, берегоукрепительные работы, используя средства как регионального, так и федерального бюджета.

Обсуждался ряд вопросов, касающихся курортной сферы. Прозвучало предложение выйти в Госдуму с инициативой утвердить российский стандарт «все включено», решить вопрос передачи пляжей из собственности РФ в муниципальную, законодательно закрепить обязательную сертификацию пляжей, определиться со статусом гостевых домов и мини-гостиниц, большинство из которых работают в тени и не платят налоги.

Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на том, что помощь депутатов особенно нужна в социальной сфере. Так, необходимы законодательные меры для снижения «теневой» занятости.

– У региона фактически нет инструментов воздействия на тех, кто платит «серую» зарплату. За последние три года из «тени» вывели около 400 тысяч человек. В районах, на местах нужны реальные полномочия для борьбы с недобросовестными работодателями, – акцентировала внимание вице-губернатор Анна Минькова.

Была затронута тема, проблемная не только для Кубани, но и для всех субъектов страны – строительство детсадов и школ. Как сообщила Анна Минькова, в крае сохраняется очередь в детские сады, а в школах пока не удается полностью ликвидировать вторую смену.

– Федеральная программа по строительству детсадов была закончена в 2015 году. Нам удалось построить 30 дошкольных учреждений, но сейчас, только за счет региональных средств решать этот вопрос крайне сложно. Хотелось бы заручиться вашей поддержкой в плане возрождения данной программы, – сказала вице-губернатор.

Что касается строительства школ, то федеральная программа действует, но на все субъекты РФ выделено 24 млрд рублей. Чтобы ликвидировать вторую смену в образовательных учреждениях, край должен построить 100 новых школ и здесь мы тоже рассчитываем на вашу поддержку, отметила заместитель руководителя региона.

– Сегодня мы рассмотрели наиболее злободневные вопросы. Отрадно, что мы не просто обозначили проблемы, а выработали конкретные алгоритмы их решения. Необходимо объединить наши усилия и действовать сообща, помня, что мы одна большая команда, работающая на результат, а он – в процветании Кубани, улучшении жизни каждого жителя края, – подытожил губернатор.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here