АЧС отступает: в нескольких районах Кубани отменен карантин по африканской чуме свиней

0
192

Все животные в очагах вспышки АЧС были уничтожены

26 сентября. В нескольких районах Краснодарского края, а также в учреждениях, где было обнаружено зараженное вирусом африканской чумы свиней (АЧС) мясо, в связи с полной ликвидацией очага АЧС был снят карантин. При этом все животные в «эпицентре» карантинной зоны были уничтожены. Вместе с тем специалисты Россельхознадзора по Краснодарскому краю призывают занятых свиноводством кубанцев не терять бдительность и строго соблюдать правила по недопущению распространения АЧС, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

«Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщает, что в связи с ликвидацией очага АЧС, уничтожением всего поголовья свиней в эпизоотическом очаге и отсутствием свиней в первой угрожаемой зоне в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага, издано постановление главы администраций (губернатора) Краснодарского края от 07 сентября 2017 года № 684 «Об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории свиноводческого предприятия ООО АПК «Петровский» Славянского района Краснодарского края».

«В связи с выполнением комплекса специальных мероприятий по ликвидации эпизоотического очага АЧС на территории свиноводческой товарной фермы СПК СК «Родина», отчуждением свиней в первой угрожаемой зоне в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага, и ликвидацией вируса АЧС на инфицированном объекте, расположенном на территории продовольственного склада СПК СК «Роди­на», издано постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 августа 2017 года № 621 «Об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории неблагополучного пункта по африканской чуме свиней на территории свиноводческого предприятия СПК СК «Родина».

В связи с ликвидацией вируса АЧС на двух инфицированных объектах ФКУ УФСИН России по Краснодарскому краю издано постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 07 сентября 2017 года № 686 «Об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на территории инфицированных объектов вирусом АЧС ФКУ УФСИН России по Краснодарскому краю».

В связи с ликвидацией вируса АЧС на инфицированном объекте отменены ограничительные мероприятия постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 07 сентября 2017 года № 685

«Об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на месте обнаружения трупа свиньи, расположенном в 3020 м южнее юго-восточной окраины ст. Новониколаевской Новониколаевского сельского поселения Калининского района Краснодарского края».

Россельхознадзор обращает внимание граждан и юридических лиц, занятых свиноводством, о необходимости соблюдения правил, направленных на недопущение заноса и распространения АЧС. Берегите свинопоголовье от заражения вирусом АЧС!»,— сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, африканская чума свиней (АЧС) вновь о себе напомнила в Краснодарском крае в начале августа этого года. Вспышка АЧС была зафиксирована в начале августа на предприятии АПК «Петровский». На территории Славянского района Краснодарского края был введен режим «чрезвычайной ситуации». На ферме содержалось 4 502 свиней. Было принято решение об отчуждении этого поголовья.

В середине августа был зафиксирован еще один очаг африканской чумы свиней. Три туши погибших домашних животных были обнаружены на свиноводческом предприятии «Родина» Усть-Лабинского района. Ближайшая «карантинная» территория по АЧС была расположена почти в 200 километрах от нововыявленной. Всего в хозяйстве насчитывалось 614 голов свиней.

Напомним, как сообщало информагентство, Россельхознадзор по Краснодарскому краю заявил, что возможными распространителями вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории края могут быть туристы, путешествующие из других регионов страны, в том числе неблагополучных по инфекции. Ведомство заявляло: велика вероятность, что АЧС попала на Кубань вместе с зараженными мясными продуктами, которые едят в дороге путешественники. Вместе с тем, отмечали в Россельхознадзоре по Краснодарскому краю, рядом с автодорогами все чаще возникали стихийные рынки, где торговали необработанной продукцией свиноводства.

Позже стало известно, что заключенным в Краснодарском крае подавали на стол мясо свинины, зараженное вирусом африканской чумы свиней (АЧС). В двенадцати пробах мясосырья, хранившегося в холодильниках исправительных учреждений Кубани, была обнаружена инфекция. Для людей она не представляла опасности. Однако она является источником распространения заболевания среди животных.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, пять «замаскированных» трупов свиней и коровы были обнаружены в навозном бурте в Темрюкском районе Краснодарского края. Биоотходы были сожжены, место их обнаружения, инвентарь и транспорт участвовавших в мероприятиях продезинфицированы. Специалисты Россельхознадзора искали виновников «тайного» захоронения погибших животных. Известно, что договора на утилизацию биоотходов в районной администрации не было, поэтому ведомство инициировало наказание ответственных.

Дополнительную угрозу распространения АЧС на Кубани создают туристы — Россельхознадзор

Позже, как сообщало информагентство, в Краснодарском крае было вновь обнаружено павшее от африканской чумы свиней (АЧС) животное, которое было захоронено на несанкционированной свалке в Калининском районе. Ранее территория не входила в список карантинных по АЧС. Специалисты Россельхознадзора провели мероприятия по ликвидации вируса.

Напомним, в 2016 году на Кубани из-за африканской чумы свиней (АЧС) уничтожили 80 тыс. свиней в связи с распространением африканской чумы. Основной причиной появления новых очагов африканской чумы свиней (АЧС) в регионе стал человеческий фактор. Для восстановления поголовья свиней было необходимо около двух лет.

Ранее ИА KrasnodarMedia уже сообщало о прокатившейся волне АЧС на Кубани. Первый очаг заражения был выявлен в ноябре 2016 года в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах Краснодарского края.

В этих зонах ввели карантин, и это было лишь началом борьбы с АЧС. Дальше чума ударилапо животноводческим хозяйствам в Староминском, Тихорецком,

Ейском, Темрюкском районах, а также Сочи и Туапсе. Также карантин был введен в Павловском, Красноармейском, Ейском и Тихорецком районах.

Ранее Россельхознадзор при проверке обнаружил множество нарушений в работе властей Краснодарского края и конкретно краевого Минсельхоза. В ведомстве были уверены, что органы исполнительной власти края не обеспечивают должного контроля за перемещением животных. Также в Минсельхозе Краснодарского края не обеспечили должный контроль за продажей продуктов свиноводства. По итогам 145 рейдов, которые прошли на рынках региона, в шести случаях были выявлены факты реализации свинины, которая не имела сопроводительных ветеринарных документов. «И это несмотря на то, что на совещании в министерстве сельского хозяйства края главам администраций было дано прямое поручение по контролю за реализацией свиноводческой продукции, в том числе на ярмарках выходного дня», – подчеркнули в ведомстве. Кубанских чиновников также уличили в формализме, сославшись на их собственные отчеты о том, что сотрудники министерства сельского хозяйства досмотрели более 20 тыс. единиц автотранспорта, но не выявили ни одного нарушения ветеринарного законодательства.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here