Власти Кабардино-Балкарии отчитались о снижении доходов бюджета

0
182

27 сентября 2017, 09:33

Власти Кабардино-Балкарии отчитались о снижении доходов бюджета

План по доходам в бюджет Кабардино-Балкарии в первом полугодии был выполнен на 37,8%, заявила глава Минфина республики. При этом правительство России ужесточило условия выдачи кредитов регионам-должникам.

Правительство России ввело дополнительные условия для выдачи из федерального бюджета кредитов регионам, которые не получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но имеют «высокий уровень долговой нагрузки», сообщила сегодня пресс-служба правительства.

Власти таких регионов, в частности, должны с 1 января 2018 года утвердить программу оптимизации расходов бюджета на 2017-2019 годы и план по устранению пониженных налоговых ставок и расходов на цели, не связанные с полномочиями региональной администрации, говорится в сообщении, размещенном на сайте кабмина.

Кроме того, уточнены условия предоставления бюджетных кредитов регионам, имеющим высокий уровень задолженности по рыночным обязательствам, и тем регионам, где «произошла смена высшего должностного лица».

Как писал «Кавказский узел», 25 сентября источники, близкие к администрации Путина, сообщили о грядущей отставке руководителей в ряде регионов, среди которых, по данным «Коммерсанта», могут оказаться и «один-два субъекта на Северном Кавказе».

В частности, такие регионы теперь для получения кредитов обязаны сокращать объём госдолга не менее чем на 5% ежегодно, до уровня не более 50% суммы доходов регионального бюджета к 1 января 2021 года.

Эти меры позволят «усилить ответственность органов государственной власти субъектов Федерации за управление государственным региональным долгом с учётом оказываемой финансовой помощи» в виде бюджетных кредитов и снизить риски роста суммы долга, говорится в сообщении.

«Мы не планируем больше применять практику предоставления новых длинных бюджетных кредитов», — сказал 26 сентября министр финансов России Антон Силуанов.

Он уточнил, что с 2018 года федеральный бюджет будет выдавать лишь экстренные краткосрочные кредиты «на покрытие временных кассовых разрывов», сообщило Finanz.ru.

Кредиты из бюджета в 2015-2016 годах во многих регионах заменили банковские кредиты, процентная ставка по которым выше в 80-90 раз, а для некоторых регионов были почти «единственным доступным инструментом финансирования», пояснило издание, указав в числе «остропроблемных» регионов Кабардино-Балкарию.

По данным и.о. министра финансов Кабардино-Балкарии Елены Лисун, дефицит бюджета республики по итогам первого полугодия составил 2,8 миллиарда рублей, при этом план по доходам был выполнен на 37,8%.

«По сравнению с предыдущим годом доходы снизились на 2 миллиарда 513 миллионов рублей», — привел 22 сентября слова Елены Лисун «Интерфакс-Юг».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here