Обманутые дольщики Краснодара скоро будут знать, сколько нужно денег, чтобы достроить дома

0
329

#ОбманутыеДольщикиКубани

Глава столицы региона предложил создать структуру по оценке стоимости завершения проблемных долгостроев (ФОТО)

28 сентября. Глава Краснодара Евгений Первышов на встрече с обманутыми дольщиками в администрации Краснодарского края предложил создать на региональном уровне структуру по оценке стоимости завершения проблемных «долгостроев». Градоначальник уверен, что новая организация поможет участникам долевого строительства лучше понимать систему расходования средств. Мэр также предложил ввести дифференцированный подход к дольщикам, которые покупают жилье для улучшения жилищных условий и теми, кто приобретает квартиры для последующего извлечения прибыли и обеспечивать строительство социальных объектов в проблемных новостройках за государственный счет, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, в Краснодарском крае проблема обманутых дольщиков стоит очень остро: каждая шестая стройка – проблемный долгострой.

«Инициативы для повышения эффективности работы по решению проблем дольщиков глава Краснодара озвучил на встрече с участниками долевого строительства в администрации Краснодарского края, которую провели губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин.

— Единая специализированная структура на краевом уровне нужна, чтобы давать централизованную профессиональную оценку, сколько требуется ресурсов и средств для достройки конкретного проблемного дома. Если будет такая оценка, то это снимет многие вопросы дольщиков. Вся процедура выделения и расходования средств по достройке проблемных объектов станет более прозрачной, — сказал Евгений Первышов.

Кроме того, такая оценка понадобится после того, как с 2018 года заработает компенсационный фонд, в который застройщики, привлекающие средства граждан, будут делать отчисления — 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. В дальнейшем эти средства можно будет направлять на достройку незавершенных объектов.

Нужна структура, решющая сколько нужно денег для возведения долгостроев – мэр Краснодара. Фото: Игорь Глазко, пресс-служба администрации Краснодара

В ходе встречи обсудили уже принятые на федеральном уровне законодательные инициативы в части регулирования вопроса с «обманутыми дольщиками», а также разработку соответствующих краевых нормативных актов. Помимо принятия краевого законопроекта о выделении без торгов земли инвесторам, которые будут достраивать проблемные дома, глава Краснодара выступил еще с несколькими инициативами.

— В действующем законодательстве никак не разграничены дольщики, которые покупают квартиры для себя, чтобы улучшить жилищные условия, в том числе — по ипотеке. Здесь всё понятно. Власть должна им помогать, и мы берем на себя эту социальную нагрузку. Другое дело — если жилье на условиях долевого участия приобретается для извлечения прибыли. Есть случаи, когда на одном дольщике в проблемном доме значатся десять и более квартир. Здесь уже граждане, вкладывая свои средства, несут коммерческие риски, и, очевидно, что подход должен быть разным, — сказал Евгений Первышов.

Нужна структура, решющая сколько нужно денег для возведения долгостроев – мэр Краснодара. Фото: Игорь Глазко, пресс-служба администрации Краснодара

В качестве примера такого дифференцированного подхода глава Краснодара привел систему страхования вкладов, которая уже доказала свою результативность и работоспособность. Когда вкладчики получают страховые выплаты от Агентства по страхованию вкладов. При этом ее размер разный и по вкладам, размер которых не превышает фиксированной суммы в 1,4 млн рублей, граждане получают 100-процентное возмещение. Для тех же вкладчиков, которые держали средства для получения дохода, максимальная сумма выплаты также составит 1,4 млн. А остальную часть суммы возможно получить в процессе ликвидации банка.

Александр Сидякин согласился с тем, что было бы правильным при оказании помощи обманутым дольщикам отделить бизнес-риски от рисков граждан, приобретающих квартиры для улучшения жилищных условий.

Евгений Первышов кроме того предложил на законодательном уровне рассмотреть возможность закрепить следующее условие: когда найден инвестор и решен вопрос с достройкой одного или нескольких проблемных литеров, город должен получить преимущество по включению в федеральные и региональные программы возведение социальных объектов для территорий где находятся такие дома «обманутых дольщиков». Прежде всего, это касается школ и детских садов.

— У нас уже есть печальный опыт, когда возводится жилье, не обеспеченное социальной инфраструктурой. Понятно, что инвестор, который взял на себя проблемный объект и вкладывает в него средства, не возьмется еще и строить «социалку». Но она там нужна. Поэтому считаю, что здесь должны включаться государственные механизмы. Обеспечение социальной инфраструктурой проблемных территорий и районов, где возводятся дома обманутых дольщиков, должно учитываться в целевых программах. Чтобы когда дома сдадутся, жители не испытывали неудобств из-за отсутствия необходимых условий для комфортного проживания, — сказал Евгений Первышов», — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, встреча губернатора Кубани и представителями партии «Единая Россия» с обманутыми дольщиками состоялась 26 сентября. В ходе совещания Вениамин Кондратьев потребовал прекратить обманывать и плодить дольщиков. Искоренение проблемы обманутых дольщиков, по его словам, упирается в законодательные лазейки. Необходимо создать такое правовое поле на федеральном уровне, при котором недобросовестные застройщики будут «отсеиваться» на этапе получения разрешения на строительство, заявил губернатор.

Ранее куратор рабочей группы «Единой России» по защите прав обманутых дольщиков, экс-мэр Краснодара и депутат Госдумы РФ Владимир Евланов сообщил, что, как и было обещано, в кубанской столице открылась приемная рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков и уже начала свою работу. Владимир Евланов сообщил график работы приемной и призвал желающих записываться заранее по указанному им телефону.

Напомним, ранее обструкции подвергли назначение «Единой Россией» экс-мэра Краснодара куратором дольщиков — краснодарцы уверены, что Владимир Евланов, при котором в городе «расплодились» недострои, ситуацию не спасет.

В Краснодаре помогать обманутым дольщикам в общественной приемной будет экс-мэр Евланов

Всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года. Для завершения строительства 12 проблемных многоквартирных домов с общим числом дольщиков более полутора тысяч человек в Краснодарском крае найдены инвесторы. Такие цифры сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе заседания Совета при полномочном представительстве Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО).
Ранее глава Краснодара Евгений Первышов в ходе пресс-конференции с журналистами, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам «заморожено» строительство. Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков. Градоначальник привел положительные примеры возобновления строительных работ на объектах и заверил журналистов, что все проблемные дома будут рано или поздно сданы в эксплуатацию.

Добавим, как сообщало ИА KrasnodarMedia, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here