В Геленджике владелица дайвинг-центра осуждена за гибель аквалангиста

0
229

В суде Геленджика завершилось разбирательство по факту гибели в июне 2016 года 24-летнего краснодарца, который утонул, занимаясь подводным плаванием. Виновной в его гибели признана геленджикский предприниматель, предоставившая неисправное дайвинг-оборудование и неподготовленного инструктора.

Группа молодых людей, приехав из Краснодара на отдых в Геленджик, обратилась в дайвинг-центр «Шельф». Владелица выдала им оборудование для погружения и предоставила сопровождающего — своего знакомого, которого представила как инструктора. Позже стало известно, что он не имел необходимой квалификации, чтобы сопровождать на глубину трех человек. Когда дайверы находились под водой, «инструктор» потерял одного из них, а когда его обнаружил, тот уже не подавал признаков жизни.

Подняв тело молодого человека в лодку, сотрудник не пытался оказать помощь и направил судно не к ближайшему берегу, а в дайвинг-центр.

Во время следствия отец погибшего обратился с письмом к депутату Госдумы, члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко, попросив ее инициировать разработку закона, который регламентировал бы работу дайвинг-центров.

Депутат привлекла к решению вопроса представителей МЧС, прокуратуры, профильных министерств и легально работающих дайвинг-центров. Наталья Костенко обратилась к министру МЧС России Владимиру Пучкову с просьбой сделать более доступным использование барокамер для любителей подводного плавания и оказания своевременной медицинской помощи. В результате порядок использования барокамер МЧС был максимально упрощен, и надежда на спасение в экстремальных ситуациях появилась у всех любителей подводного плавания.

26 сентября по инициативе Натальи Костенко в Госдуме прошел круглый стол по вопросам совершенствования системы законодательного регулирования подводного туризма. В работе участвовали представители федеральных и региональных министерств и ведомств: Минкультуры, Минспорта, МЧС России, Росстандарта, Министерства курортов Краснодарского края, а также эксперты в сфере экстремального туризма: горнолыжного, горного, подводного.

В ближайшее время механизм регулирования подводного плавания планируют реализовать в Краснодарском крае.

Осужденная владелица геленджикского дайвинг-центр своей вины не признала.

Материалы по теме

  • В Черном море у Геленджика пропал казанский дайвер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here