Полиция и казаки скрутили старушку за пикет у здания администрации Крымского района

0
84

74-летнюю пенсионерку с места пикета насильно увезли на скорой на алкогольное освидетельствование 

Так, 30 сентября инвалид второй группы Нина Ласкина устроила пикет у здания администрации Крымского района. Пенсионерка села на стул и взяла в руки плакат, на котором были написаны жалобы: «Нет медицины. Главврач местной ЦРБ назначен незаконно. Нет чистой среды в микрорайоне «Платан». Нет чистой воды в микрорайоне «Надежда». Нет нормальных дорог в городе и районе. Нет пешеходных мостов через реку Адагум у пенсионного фонда. Нет рабочих мест в городе. В Крымской ЦРБ нет обещанной стоматологии и хирургии. Верните каток народу. Прекратить незаконное строительство аптеки в зоне затопления. Нет железобетонному лотку на реке Адагум». Все эти обращения были адресованы главе Крымского района Сергею Лесь. Отметим, что пожилая женщина проводила одиночный пикет безмолвно, оскорблений не высказывала, лозунгов не выкрикивала. 

Однако, несмотря на законность мероприятия, ее действия вызвали интерес у правоохранителей. Через некоторое время к одиноко сидящей бабушке подошли сразу шесть сотрудников полиции и казаков, один из полицейских вообще пришел с автоматом. Стражи правопорядка обвинили пенсионерку в том, что она нарушает закон. Напомним, согласно российскому законодательству (с изменениями 2017 года), для проведения пикета одним участником подача уведомлений не требуется. 

А сотрудник полиции вообще предложил пенсионерке проследовать вместе с ним в полицейский участок и составить заявление, отметив, что плакат женщины составлен неправильно. 

После тщетных попыток уговорить пикетчицу самостоятельно пройти в полицейский участок, правоохранительными органами и казаками было принято решение вызвать скорую помощь и увезти старушку в психбольницу.

За всеми действиями полиции и казаков наблюдал заместитель главы муниципального образования Крымский район Василий Ильенко, однако противозаконные действия стражей правопорядка пресекать никто не стал.

Далее представитель казачества вырвал плакат у женщины и выбросил, а полицейские взяли женщину под руки и насильно ответили в автомобиль «скорой помощи». Кроме подозрений на психическое расстройство пожилой женщины, правоохранители предположили, что  74-летняя пикетчица находится в состоянии алкогольного опьянения.

Пожилую женщину вынуждали проехать в больницу для прохождения алкогольного освидетельствования, однако пенсионерка наотрез отказалась. Вместо составления протокола правоохранители обманным путем посадили женщину в автомобиль «скорой помощи», но, как только пенсионерка села в машину, ее увезли в больницу.

Как рассказала «Живой Кубани» Нина Ласкина, в медучреждении она прошла тест на алкоголь, после чего ее доставили в полицейский участок, где обвинили в организации общественного пикета без разрешения местной администрации, опираясь на показания продавца местного ларька. На женщину составили административный протокол по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и назначили штраф в виде 20 тысяч рублей. С документами женщине ознакомиться не дали.

Видео: Электрон-медиа.

Сейчас Нина Ласкина хочет добиться наказания сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно задержали женщину и оштрафовали ее по выдуманному правонарушению. 

В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю «Живой Кубани» подтвердили факт задержания старушки, отметив, что суд над женщиной, в ходе которого ей, вероятно, будет назначен административный штраф.

Как рассказала «Живой Кубани» начальник отдела администрации Крымского района по взаимодействию со СМИ Наталья Арсёнова, женщина сотрудникам администрации известна. Но требования пенсионерки, написанные на плакате, в администрации считают необъективными, так как в районе много всего делается на благо жителей.

— Наш сотрудник подходил к женщине, однако на диалог она не пошла. Нина Ласкина часто приходила на прием к главе, но всегда была недовольна, хотя ее вопросы брались на контроль и решались. — сказала Наталья Арсёнова, отметив, что «пустая бочка всегда громче гремит». — Я не знаю, что происходило на месте проведения пикета, о ситуации мне сообщала мой помощник. Надеюсь, что наказание будет назначено в соответствии с действующим законодательством.
 
За правовой оценкой данной ситуации «Живая Кубань» обратилась к адвокату Михаилу Беньяш, который поразился действиям сотрудников правоохранительных органов после ознакомления с ситуацией. 

— Пикет однозначно был одиночным, а сама женщина выражала свое мнение в приличной форме. Одиночный пикет в силу 54-ФЗ не требует предварительного уведомления или какого-либо согласования. Что касается действия казаков, на кадрах видно, что мужчина, применив насилие, вырвал плакат у пожилой женщины, чем воспрепятствовал законному проведению публичного мероприятия в форме одиночного пикета. Сам факт применения насилия для воспрепятствования проведению пикета говорит о том, что в подобных действиях усматривается состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 149 УК РФ. 
Что касается сотрудников полиции. Полицейский должен был обеспечить порядок и безопасность на месте публичного мероприятия. Видя, что у человека, проводящего одиночный пикет, применив насилие, вырвали из рук плакат (прервали проведение мероприятия), полицейский должен был пресечь данный факт, а затем установить личность казака, опросить и доставить в отделение полиции для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Ничего это сделано не было.
В связи с этим, в действиях сотрудника полиции усматриваются признаки превышения должностных полномочий, что также образует состав уголовно наказуемого деяния. Еще один момент. Бабушку насильно доставили в отделение полиции. Если при этом не был составлен протокол о доставлении, либо в протоколе об административном правонарушении не была сделана отметка о доставлении, то такие действия также являются незаконными. Сотрудник правоохранительных органов не наделен полномочиями хватать гражданина на улице, доставлять в участок и потом просто выгонять его без документирования таких действий, — рассказал «Живой Кубани» Михаил Беньяш.ььь

Данной публикацией «Живая Кубань» обращается в прокуратуру Краснодарского края с просьбой оценить действия сотрудников правоохранительных органов в городе Крымск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here