Боярышник может снова появиться на прилавках Кубани – истекает запрет на продажу яда

0
78

За период запрета на продажу опасных суррогатов, по неофициальной информации, число погибших от отравлений в России снизилось на 20-25%

10 октября. Опасное спиртосодержащий концентрат «Боярышник» снова может появиться на прилавках торговых точек. Запрет на продажу суррогата истекает. По неофициальным данным, за период «табу» на распространение «Боярышника» смертность от отравлений подобными опасными средствами снизилась на 20-25%. Мнения специалистов по поводу запрета на дальнейшую продажу дезинфицирующих растворов разделилось. Некоторые считают, что этим «горю не поможешь» и любители дешевой выпивки найдут альтернативу. Другие считают, что запрет на продажу спиртосодержащих опасных лосьонов должен быть бессрочным, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету «Известия».

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Напомним, в прошлом году «Боярышником» в Иркутске отравились 78 человек. В Краснодарском крае начались проверки торговых точек и изъятие суррогата.

«Печально известный концентрат для ванн «Боярышник», которым в Иркутске в декабре прошлого года отравились 78 человек, может вернуться на прилавки российских магазинов. Государство ввело запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции, а также пищевых добавок и ароматизаторов после трагедии, который истекает в понедельник, если глава Роспотребнадзора Анна Попова не выпустит новое постановление по этому поводу.

Роспотребнадзор может продлить запрет, но неясно, почему он должен это делать, сказал порталу iz.ru директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

«Это характеризует состояние развития нашего общества, культуры быта, готовности вести себя ответственно по отношению к собственному здоровью, жизни. Конечно, Роспотребнадзор может продлить запрет, но это странно — почему он должен продлевать запрет на спиртосодержащие дезинфицирующие растворы? Это же беда, что у нас пьют все, что горит. Так ведь очень далеко можно зайти с запретами. А вопрос — в культуре и зрелости общества как такового и запретами это не решить. Запретите сейчас дезинфицирующий раствор — дальше краски начнут пить или еще что-то», — отметил эксперт.

До сегодняшнего дня в России нельзя было продавать спиртосодержащие жидкости дешевле 60 рублей за 100 мл.

В неофициальных разговорах представители ведомства отметили, что в руководстве задачу защиты населения считают выполненной — число погибших от отравлений алкогольными суррогатами в России снизилось на 20-25%.

При этом по мнению специалиста отделения профилактики рисков здоровья ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Ивана Алексеева, запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей должен стать бессрочным, а не просто продлен, передает Утро.ru»,— сообщает газета «Известия».

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодаре сотрудники Роспотрбнадзора после инцидента в Иркутске начали изымать из магазинов стеклоомывающие жидкости с опасным для людей содержанием метилового спирта. Сильный яд, который вреден даже в малых дозах, в продукции отечественных предприятий зачастую превышает норму в сотни раз. Эти стеклоомыватели представляют для автовладельцев смертельную опасность.

Напомним, сотрудники полиции и Роспотребнадзора Краснодарского края продолжили изымать у предпринимателей запрещенный к реализации косметический лосьон «Боярышник». Проверка в Гулькевическом районе выявила факт продажи непищевой продукции. Предприниматель, торгующий запрещенным лосьоном, был оштрафован на 20 тысяч рублей, 23 флакона «Боярышника», не соответствующего требованиям законодательства были изъяты.

Как сообщало информагентство, кубанские любители лекарственного «Боярышника» имели возможность отовариваться дешевым алкоголем без рецепта врача — побеждать «аптечный» алкоголизм решили сокращением объемов. Правительство РФ постановило отказаться от продажи спиртосодержащих лекарственных средств по рецептам, сообщили ранее «Известиям» в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль. Рецептурный отпуск привел бы к дополнительной нагрузке на страховые компании. В Минздраве, где прорабатывался вопрос, сочли, что ограничения объема пузырьков с настойками будет достаточно для победы над «аптечным» алкоголизмом.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лосьон «Боярышник» со вкусом смерти несмотря на запрет продолжают продавать на Кубани

Ядовитые стеклоомывающие жидкости изымают из магазинов в Краснодаре

Боярышник кубанские «ценители» суррогатного алкоголя будут по-прежнему брать без рецепта

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе «КраснодарМедиа.Новости» в Whatsapp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here