Заморозились за месяц цены и тарифы на товары и услуги в Краснодарском крае

0
114

Статистики отмечают даже незначительное снижение цен в регионе в сентябре по сравнению с августом (ФОТО)

10 октября. Эксперты региональной службы статистики опубликовали отчет об изменении цен и тарифов на товары и услуги в Краснодарском крае, согласно которому индекс цен в сентябре практически равен индексу цен в августе. Наиболее заметное подорожание коснулось бананов и свеклы, кофе, строительных материалов, колясок для новорожденных. Напротив, значительно подешевели: велосипеды для дошкольников, смартфоны, виноград, сахар, варенье и джемы. В группе услуг «подскочили» цены на услуги образования и «упали» — на санаторно-курортное лечение и поездки на поездах дальнего следования, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

«В сентябре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем в группе продовольственных товаров наиболее значительно возросли цены на бананы на 9,3%, свёклу столовую – на 5,1%. В пределах 3,1 – 4,1% подорожали консервы овощные для детского питания, яйца, кулинарные изделия из птицы, помидоры свежие.

В пределах 4,1 — 3,1% подорожали помидоры. Фото: Александра Данилова

Менее значительно (на 1,0 – 1,9%) повысились цены на водку крепостью 40% об. спирта и выше, масло подсолнечное, сыры плавленые, сычужные твердые и мягкие, колбасу полукопченую и варено-копченую, вермишель, соль поваренную пищевую, кофе натуральный растворимый, пресервы рыбные, филе сельди соленое, икру лососевых рыб, отечественную, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла.

Выросли цены на икру лососевых рыб. Фото: Юрий Гуршал

В то же время стали дешевле огурцы свежие на 22,1%, виноград – на 18,2%, морковь – на 12,2%, лук репчатый – на 12,1%, яблоки – на 10,0%, сахар – на 9,2%, груши – на 7,7%, капуста белокочанная свежая – на 5,5%, картофель – на 4,2%, сухофрукты, крупа гречневая-ядрица – на 4,0%.

На 10% подешевели яблоки. Фото: Александра Данилова

В пределах 1,0 – 3,8% снизились цены на перец черный (горошек), кетчуп, сухие супы в пакетах, майонез, чай черный байховый пакетированный, кофе натуральный в зернах и молотый, пельмени, манты, равиоли, филе рыбное, рыбу мороженую неразделанную, живую и охлажденную, творог нежирный, окорочка куриные, коньяк ординарный отечественный, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта, крупы овсяную и перловую, овсяные хлопья «Геркулес», бараночные изделия, варенье, джем, повидло, консервы томатные, фруктово-ягодные для детского питания, чеснок, апельсины.

Снизились цены на филе рыбное. Фото: Александр Ратников

Среди непродовольственных товаров прирост цен (в пределах 1,0 – 6,0%) был отмечен на отдельные виды одежды и обуви, строительных материалов; шкафы-вешалки для прихожей, наборы мягкой мебели, ранцы, рюкзаки для школьников, сумки женские с верхом из искусственной кожи, сковороды с антипригарным покрытием, полотенца, комплекты постельного белья 1,5 спального из хлопчатобумажной ткани, колготки детские, джемперы мужские и для детей школьного возраста, печи микроволновые, коляски для новорожденных, аппараты для измерения артериального давления электронные, шины для легкового автомобиля, газовое моторное топливо.

Подорожали некоторые виды строительных материалов. Фото: Александр Хитров

Наряду с этим было зарегистрировано снижение цен в пределах 1,0 – 6,4% на отдельные виды медикаментов, велосипеды для дошкольников, компьютеры планшетные, мониторы для настольного компьютера, спички, игрушки, брюки для детей школьного возраста из полушерстяных тканей, куртки мужские из натуральной кожи, коньки роликовые, смартфоны, инструменты и оборудование, кирпич красный, мойки из нержавеющей стали, электрочайники, плиты бытовые.

Отмечено снижение цен на инструменты и оборудование. Фото: Антон Балашов

В группе услуг населению возросла стоимость отдельных видов услуг в системе образования в пределах 5,0-10,2%, проживания в студенческом общежитии – на 2,9%, занятий в плавательных бассейнах – на 1,4%, содержания и ремонта жилья в государственных и муниципальных жилищных фондах – на 1,1%.

Выросла стоимость занятий в плавательном бассейне. Фото: Антон Балашов

В тоже время было отмечено снижение стоимости поездок на поездах дальнего следования на 16,1%, санаторно-оздоровительных услуг – на 9,0%, установки пластиковых окон – на 5,0%, воздушного транспорта – 2,2%, проживания в гостинице – на 1,9%, проезда в такси – на 1,7%, поездки в Грецию – на 1,2%, аренды двухкомнатной квартиры у частных лиц – 1,1%.

Индекс потребительских цен в сентябре 2017 года по сравнению с декабрём 2016 года составил 101,7%, в том числе на продовольственные товары – 99,3%, непродовольственные товары – 101,6%, услуги – 106,0%», — сообщает управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

До 100 рублей могут переплатить кубанцы за один продукт в разных городах края

В Армавир за сахаром, в Новороссийск за картофелем – где на Кубани сэкономить на продуктах

Мясо на Кубани дешевле всего в Ейске и Армавире, а самый дорогой чай — в Новороссийске

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе «КраснодарМедиа.Новости» в Whatsapp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here