Москалькова рассказала о жалобе гея из Чечни на преследования — Новости Краснодара

0
82

Житель Чечни пожаловался уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой на преследование за гомосексуализм

Об этом омбудсмен рассказала журналистам, отвечая на вопрос, есть ли конкретные данные, подтверждающие сообщения о преследовании геев в республике.

«Один человек ко мне обратился с этой ориентацией. Я со своей стороны направила обращение в следственные органы, и следственные органы работают в этом направлении, — цитирует Москалькову «Интерфакс». — Подтвердилось, что есть человек, есть заявитель. А когда будет закончено следствие, можно будет говорить о полном объеме информации».

При этом она отметила, что не получила подтверждений гомосексуальной ориентации людей, которые якобы были подвергнуты внесудебным казням в Чечне, о чем писали СМИ.

«Мемориал»: Москальковой в Чечне показали подставных пропавших без вестиСМИ сообщили о задержаниях и убийствах геев в Чечне. Что вообще происходит«Российская ЛГБТ-сеть»: В Чечне десятки гомосексуалов погибли от рук родственниковСК не установил факты преследования геев в Чечне

«Никто из этого списка — я не получила подтверждение об их сексуальной ориентации, на которую сейчас указывают», — сказал Москалькова.

Как сообщали Юга.ру, в апреле «Новая газета» написала о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации и о секретной тюрьме для геев в Аргуне. Позже издание рассказало о массовых казнях в Грозном в ночь на 26 января 2017 года и опубликовало список пропавших, которые могли стать жертвами внесудебных расправ по подозрению в связях с боевиками.

В сентябре Москалькова побывала в Чечне с целью разобраться в судьбе людей, которые в СМИ упоминались как убитые — из-за подозрений в причастности к ЛГБТ-сообществу или боевикам. По итогам она заявила, что органы власти Чечни дали ей официальное объяснение по каждому фигуранту списка. При этом пятеро их них оказались мертвы, о пропаже еще 18 возбуждены дела.

Власти Чечни неоднократно называли публикации «Новой газеты» клеветой. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом Владимиром Путиным назвал эти публикации провокацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here