Правозащитники рассказали о бездействии следователей по делу Лапунова

0
257

16 октября 2017, 20:07

Правозащитники рассказали о бездействии следователей по делу Лапунова

Никаких следственных действий по заявлению задержанного в Чечне гея Максима Лапунова в течение четырех недель проведено не было, заявил сегодня глава Комитета против пыток Игорь Каляпин. Информация о деле Лапунова обнародована с целью подтолкнуть расследование, добавила представитель Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Как сообщал «Кавказский узел», 13 октября уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала о единственной жалобе на преследование за гомосексуальную ориентацию, поступившей из Чечни. Сегодня задержанный в Чечне гей впервые выступил публично — Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Грозном в связи с гомосексуальной ориентацией и 12 суток провел в подвале.

Первая волна задержаний гомосексуальных людей в Чечне пришлась на декабрь 2016 — февраль 2017 года, вторая продолжалась с марта 2017 до Рамадана в мае, а третья началась в день окончания Рамадана в июне 2017 года, говорится в докладе, подготовленном «Российской ЛГБТ-сетью» и спецкорром «Новой Газеты» Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке «Кавказского узла» «Кавказ без гей-парадов — как в Чечне притесняют «тех, кого нет».

О своем заключении и освобождении молодой человек рассказал на сегодняшней пресс-конференции, организованной «Новой газетой», московским офисом Human Rights Watch, Комитетом против пыток и «ЛГБТ-сетью», сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«В течение 12 дней я находился в камере без удобств рядом с лужей крови, подвергаясь угрозам и оскорблениям. Спал на картонке на полу, под этой картонкой была лужа крови. Мне буквально отбили руки, ноги… Когда я уже уехал из Чечни, я буквально еле ползал. Каждый вечер, каждую ночь привозили нового «обвиняемого», были крики, стоны и мольбы о пощаде», — рассказал Максим Лапунов.

Лапунов подчеркнул, что его практически ежедневно его запугивали казнью. По словам молодого человека, условием освобождения стало подписание неких бумаг. «Заставили угрозами поставить отпечатки пальцев на оружие, записали видео — о том, что я, такой-то, задержан по причине того, что я гей — на этом акцент весь был», — заявил он.

Лапунов связал свое освобождение с известностью

В течение двух лет до задержания Максим Лапунов занимался в Чечне организацией мероприятий и шоу-бизнесом, рассказал сам молодой человек корреспонденту «Кавказского узла».

«Меня многие знали, и так как меня схватили в людном месте, обо мне сообщили моим родственникам. Они подали заявление о похищении. Наверное, потому что меня искали, я и был освобожден. Хотя у меня было впечатление, что меня собирались убить», — сказал Лапунов.

Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин отметил, что информация о похищении Лапунова есть на сайте «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя». По словам Каляпина, имена и должности причастных к задержанию молодого человека могут быть озвучены в ближайшие дни.

Журналист «Новой газеты» Елена Милашина отказалась сообщить, где Максим Лапунов пребывает сейчас и какие меры предприняты для его безопасности. «Эту информацию мы пока не раскрываем», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Игорь Каляпин, в свою очередь, отметил, что в отношении Лапунова не были приняты меры государственной защиты. Сам Лапунов в то же время заверил, что не собирается покидать Россию. «Я хочу добиться правосудия здесь», — заявил он.

Правозащитники рассказали о бездействии следователей

По словам Каляпина, Максим Лапунов лично обратился к уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой в конце августа 2017 года, заявив о похищении и примененном к нему насилии.

«В конце сентября Москалькова, заручившись поддержкой Путина, который обещал расследование по всем фактам, обратилась в Следственный комитет. Однако за четыре недели следствие никаких действий не провело, не отреагировало ни на какие ходатайства потерпевших», — отметил глава Комитета против пыток.

Правозащитники и журналисты, имевшие информацию о Лапунове еще в августе, не раскрывали ее публично до сегодняшнего дня, подчеркнула представитель Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина. «Мы хотели дать возможность государственным органам сделать свою работу. Работа не была сделана. Мы надеемся, что публичность подтолкнет расследование, которое не ведется», — объяснила она.

«Новая газета» в апреле сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в гомосексуализме, а также о «секретной тюрьме» для геев. Власти Чечни назвали эти материалы провокацией, но опрошенные «Кавказским узлом» жители Чечни рассказали, что о расправах над геями было известно давно. С апреля по октябрь активисты собрали 300 тысяч евро на эвакуацию геев из Чечни.

Игорь Каляпин отметил, что Комитет против пыток защищает Лапунова как человека, подвергшегося незаконному задержанию и насилию со стороны силовиков. Татьяна Локшина напомнила, что в Чечне подвергаются преследованиям не только гомосексуалисты, хотя международное правозащитное сообщество обратило особое внимание именно на преследования геев.

«В Чечне периодически задерживают и подвергают насилию самых разных людей. Это и так называемые «джихадисты», и салафиты, и люди заподозренные в наркомании, люди заподозренные в гомосексуализме. Если бы федеральные власти и международное правозащитное сообщество обратило внимание на незаконные действия правоохранительных органов раньше, то и не было бы того, что случилось весной этого года», — считает она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here