«Вынести козла» в Киеве сразу не получилось

0
183


A

Украина — это все-таки весело. Конечно, при условии, если ты смотришь на этот цирк сбежавших из психушки клоунов с большого расстояния. Мятежный апатрид Михаил Саакашвили, как и обещал, устроил 17-го октября акцию протеста в самом центре Киева, у Верховной Рады. Потрясающий мужик, сказал — сделал. Просто как знаменитый Вовочка из анекдота.

Порошенко обложил правительственный квартал тысячами полицейских и бойцов Национальной гвардии еще с вечера, чтобы мышь не проникла. Полиция перекрыла въезды в Киев, на пригородных кассах перестали продавать билеты на электрички в столицу, но экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вместе с группой сторонников из Одесской области на трех автобусах прорвался на окраины Киева, откуда, оставив автобусы, они все вместе добрались до площади Конституции, где и был назначен митинг, на метро и прочих средствах общественного транспорта. Михаил Николозович не стал подвязывать щеку, подобно Ленину сто лет назад, чтобы скрыться от цепных псов режима. Наоборот, он красовался во всю свою высь и во всю ширь, передвигаясь чуть ли не прыжками по направлению возвращения в большую украинскую политику.

На площади собрались несколько тысяч человек, по данным МВД Украины — около 2-х тысяч, по данным других источников — до 6 тысяч. Кто стоял с флагами, кто с плакатами. На общем фоне выделялся большой баннер: «ПРИШЛИ КОЗЛЫ ВАС ВЫНОСИТЬ». Поскольку на мове написать сие не сумели, а с русским языком на Украине всегда были проблемы с пунктуацией, то пришли ли козлы или пришли к козлам — так и осталось непонятым. Народный депутат Парасюк по пути на митинг увидел очередную жертву — экс-министра обороны, а ныне главу Управления Державной (государственной) охраны Гелетея — и смачно вмазал ему два раза с ноги, пообещав в будущем «трибунал за Иловайск».

Саакашвили был в ударе. Он подтвердил свои предыдущие претензии к Порошенко и его режиму, потребовав:

а) ухода Порошенко в отставку,

б) досрочных выборов в Верховную Раду,

в) создания антикоррупционного суда,

г) отмены депутатской неприкосновенности,

д) внесения изменений в избирательное законодательство.

Митинг под лозунгом «вынеси козла!» оказался не очень продолжительным. Саакашвили озвучил свои требования от имени украинского народа и призвал всех не успокаиваться.

— Пока есть Порошенко, не будет прогресса, борьбы с коррупцией. Будет нищета, унижение, эмиграция украинцев, — провозгласил он и воззвал к депутатам Верховной Рады, потребовав принять законы в ответ на те требования, которые выдвинули протестующие. — Если до конца дня депутаты не примут ни одного решения на благо народа, то мы должны подумать о следующем требовании…о наших действиях, — в конце он немного замялся, но потом объявил, что этими действиями должны стать блокировка парламента и перемещение протестующих к зданию администрации президента с требованием его отставки. — Если сегодня Порошенко последний раз не услышит вас и попытается выиграть время, как он делает три года, тогда нам всем надо переместиться в другое место с этой площади.

Впрочем, Порошенко уже успел частично выбить табуретку из-под ног Саакашвили, внеся в Верховную Раду закон о снятии неприкосновенности депутатов, пока сторонники Саакашвили развертывали свои лозунги. Выбив частично оружие из рук оппонента, Порошенко частично снял напряжение.

Но Саакашвили не успокоился и повел остатки своих, как он выразился «300 спартанцев» на Майдан Незалежности, туда, где зарождались и где заканчивались все предыдущие украинские цветные революции. Будет ли он там пытаться организовывать новый Майдан и ставить новый палаточный городок — пока непонятно. Но сил для этого у него сейчас вряд ли хватит. И очередная имитация майдана, скорее всего, закончится уже сегодня вечером.

Еще больше материалов по теме:
«Украинский кризис»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here