Краснодарский суд оставил в силе приговор по делу Гвашева

0
207

Краснодарский краевой суд 16 октября оставил без изменений приговор предыдущего суда в отношении черкесского активиста 67-летнего Руслана Гвашева, сообщает ресурс «Кавказ.Реалии».

Ранее Лазаревский районный суд вынес обвинительное заключение и обязал Гвашева выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей за траурный молебен 21 мая этого года. Молебен совершался в память о черкесах, погибших в годы русско-кавказской войны.

По словам активиста Аскера Сохта, в ходе судебного заседания, которое длилось 27 минут, суд просмотрел видео молебна у Тюльпанового дерева 21 мая. Руслан Гвашев на процессе не присутствовал, его интересы представлял адвокат Хазрет Бежоев. Представители МВД в суд не явились.

У здания краевого суда собрались десятки черкесов, пришедших поддержать Гвашева.

О конфликтной ситуации, ставшей поводом для суда, ранее сообщал «Югополис».

В мае в День памяти адыгов возле Тюльпанового дерева в поселке Головинка состоялся молебен, собравший около 300 человек. Старейшина Руслан Гвашев выступил с речью. После молебна собравшиеся отправились на берег моря и спустили на воду траурные венки.

Несколько дней спустя Руслан Гвашев получил повестку, а затем был доставлен в суд Лазаревского района Сочи. Его обвинили в организации несогласованной акции и оштрафовали. 30 августа Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело и оставил в силе административный штраф Гвашеву.

В середине сентября стало известно о том, что известный черкесский активист Руслан Гвашев объявил бессрочную голодовку против решения сочинского суда, согласно которому он был признан виновным в организации незаконного митинга в Сочи в День памяти адыгов.

Экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков призвал власти Кубани прекратить преследование черкесского старейшины из Сочи. По его мнению, необходимо проявить гибкость в ситуации с Русланом Гвашевым.

Материалы по теме

  • В Сочи черкесский старейшина объявил бессрочную голодовку
  • Экс-глава Кабардино-Балкарии призвал власти Кубани прекратить преследование черкесского старейшины из Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here