ЕСПЧ обязал РФ выплатить 8 тыс. евро пожизненно осужденному экс-мэру Махачкалы — Новости Краснодара

0
214

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав бывшего мэра Махачкалы, инвалида-колясочника Саида Амирова и взыскал в его пользу 8 тыс. евро

Эту сумму власти России должны выплатить Амирову из казны за нарушение ст. 3 Европейской конвенции (Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию). По словам адвоката Амирова Владимира Постанюка, ЕСПЧ согласился с доводами защиты относительно несоответствия правил содержания инвалида первой группы в исправительной колонии особого режима «Черный дельфин» в Оренбургской области медицинским показаниям осужденного. Он пояснил, что после покушения у Амирова поврежден позвоночник и он имеет ряд заболеваний, которые входят в перечень постановления правительства, разрешающего освобождение от отбывания наказания по болезни.

Таким образом, Страсбургский суд частично удовлетворил жалобу защиты экс-мэра столицы Дагестана, приговоренного Северо-Кавказским окружным военным судом к пожизненному сроку заключения. Защита также просила суд назначить Амирову еще и компенсацию за причиненный моральный вред (общая сумма иска составляла 15 тыс. евро), но ЕСПЧ отклонил эту просьбу, пишет «Коммерсантъ».

На своей странице в фейсбуке адвокат написал, что «это повод для ВС РФ и всем уполномоченным лицам в РФ вернуться к вопросу законности нахождения Саида Амирова в местах лишения свободы».

В свою очередь в Минюсте сообщили, что ЕСПЧ счел убедительными предоставленные российскими властями доказательства того, что Амирову в колонии оказывают необходимую медицинскую помощь.

«По итогам рассмотрения всех предоставленных Минюстом России доказательств ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобу С. Амирова и согласился с мнением российских властей о том, что заявителю оказывается надлежащая, своевременная и адекватная состоянию его здоровья медицинская помощь», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщали ЮГА.ру, к пожизненному заключению Амиров был приговорен в августе 2015 года. Он обвинялся в организации убийства в июле 2011 года и.о. руководителя территориального следственного отдела СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, который якобы без согласования с ним провел обыски в районной администрации Махачкалы по делу о незаконном сносе одного из зданий в городе.

Кроме того, по версии следствия, Амиров организовал в апреле того же года обстрел из огнемета здания культурно-развлекательного центра в Каспийске для принуждения тогдашнего мэра города к принятию нужных ему решений. Предполагается, что он заказал теракт участникам банды Колхозника — бывшего сотрудника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова — в отместку за поражение своего ставленника на выборах.

До этого, в июле 2014 года, Амиров был приговорен к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта против политического оппонента, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

Свою вину Амиров не признал ни по одному из эпизодов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here