Кандидат наук из Краснодара подделал паспорт ради вступления в ИГ

0
265

Россиянин приобрел поддельный паспорт гражданина Таджикистана для того, чтобы вступить в ряды террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России) в Сирии и Ираке. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости, об этом в понедельник, 23 октября, заявили в МВД Таджикистана.

По данным МВД, настоящее имя мужчины Денис Хисамов, он уроженец Краснодара, кандидат технических наук. В мае 2015 года Хисамов подделал паспорт и вылетел из России в Турцию. Оттуда он перебрался в Сирию и стал боевиком ИГ.

После двух лет, проведенных в Сирии и Ираке, Хисамов вновь оказался в Турции. Там он был задержан сотрудниками турецких спецслужб и передан правоохранительным органам Таджикистана, поскольку имел паспорт гражданина этого государства.

В ходе следствия выяснилось, что в апреле 2017 года боевик ИГ планировал вылет на родину.

«Хисамов намеревался попасть на территорию РФ для продолжения террористической деятельности. Расследование по данному факту продолжается», — отметили в МВД Таджикистана.

ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

Материалы по теме

  • Подлодка "Краснодар" и фрегат "Адмирал Эссен" обстреляли объекты ИГ в Пальмире
  • Российский генерал Асапов погиб в Сирии из-за действий предателя
  • Депутат сообщил об убийстве ростовского казака, захваченного в плен в Сирии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here