Кубанское войско предложило объединить казаков России и зарубежья

0
184

Казаков России и зарубежья могут объединить в одно сообщество, которое будет подчиняться единому руководству

В Кубанском казачьем войске подготовили законопроект «О развитии российского казачества», в котором планируется закрепить соответствующее положение.

Читайте также:

  • Сколько на самом деле казаков в России и на Кубани
  • Как финансируется и зарабатывает Кубанское казачье войско
  • Казачьих атаманов обязали ежегодно подавать декларации о доходах

Инициатором и разработчиком законопроекта выступил заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. В его пресс-службе сообщили, что до конца года документ планируют направить на экспертизу в Федеральное агентство по делам национальностей, а в начале 2018-го его внесут на рассмотрение Госдумы.

Заместитель представителя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий рассказал, что казаки из зарубежья сами попросили объединиться.

«Они задают вопрос: «А как же мы? Мы не должны быть оторваны от единой казачьей семьи, от единого корня». В законе нужно прописать взаимодействие через наши консульства и представительства с казачьим зарубежьем. Оно является огромной влиятельной силой, той мягкой силой, которая нужна сегодня России в дальних странах», — цитирует Водолацкого RT.

По словам депутата, общая численность казаков в мире превышает 1 млн человек, значительные общества действуют во Франции, Германии, Австралии, США и странах СНГ. В единую структуру также собираются включить реестровое казачество, участники которого находятся на госслужбе, и общественное казачество, представляющее некоммерческие организации.

Руководить единым обществом казаков сможет или конкретный человек — верховный атаман, или госорган.

Читайте также:

  • «Когда я вижу казаков-дружинников с нагайкой, мне хочется подойти и выпороть их». Интервью с экс-атаманом ККВ Владимиром Громовым

Сейчас в России действуют около 60 федеральных документов о регулировании деятельности казачьих обществ. Однако среди них нет такого, который бы систематизировал имеющиеся нормы и закреплял бы казачество как сформировавшийся институт.

Сейчас в России действует 11 войсковых казачьих обществ: Центральное, Волжское, Сибирское, Забайкальское, Иркутское, Терское, Уссурийское, Кубанское, Енисейское, Оренбургское и Всевеликое войско Донское.

В законопроекте закрепят современное понятие казака, казачьего общества и принципы самоуправления, добавят положения о госслужбе, охране общественного порядка и границы страны, а также установят нормы международного и межнационального сотрудничества, основы земельной, финансовой и имущественной политики казачества.

Как сообщали Юга.ру, в начал октября Николай Долуда предложил создать Всероссийское казачье войско. Казаки ответили: «Любо!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here