Борьба нальчан за землю вылилась в массовые задержания

0
111

31 октября 2017, 18:19

Борьба нальчан за землю вылилась в массовые задержания

Силовики сегодня избили и задержали активиста Аслана Иритова и трех других членов движения, добивающегося выделения земли жителям микрорайона Вольный аул, заявили участники акции в Нальчике. Во время разгона акции задержали 12 человек, сообщили протестующие.

Как сообщал “Кавказский узел”, сегодня в Нальчике на площади перед администрацией города собрались жители микрорайона Вольный аул, которые потребовали встречи с мэром города Арсеном Алакаевым. Мэр к собравшимся не вышел. Протестующих с площади оттеснили бойцы ОМОНа.

Нальчане вышли на акцию после задержания Иритова

Как рассказали участники акции протеста, сегодня утром в дом к руководителю общественного движения жителей Вольного аула Аслану Иритову ворвались сотрудники полиции. Общественное движение длительное время добивается от властей выделения земельных участков под строительство жилья.

Полицейские избили Иритова, его брата, жену и дочь, рассказали корреспонденту “Кавказского узла” участники протестной акции. По их словам, самого Иритова полицейские задержали.

Участники акции отметили, что их возмутило то, что “полицейские так обошлись с инвалидом 1-й группы Асланом Иритовым”. В ходе акции ее участники кричали “Отпустите Аслана” и “Путин, услышь нас”.

Супруга Аслана Иритова, Марина Иритова, рассказала корреспонденту “Кавказского узла” о том, что ее супруг “длительное время добивается выделения земельных участков под строительство жилья для жителей Вольного аула”.

“Все обращались к Аслану, чтобы он помог добиться выделения земли. Была создана инициативная группа. Полтора года она вела переговоры с мэрией о выделении земли. В конечном итоге нам сказали, что некоторые жители микрорайона получат земельные участки, хотя в очереди на получение участков стоят более 1,5 тысячи человек. Инициативная группа обратилась в правительство республики, обратив внимание, что  очередь большая и землю надо дать всем, а не только некоторым жителям”, — сказала Иритова.

По ее словам, сегодня утром в дом Иритовых ворвались сотрудники полиции. “Аслан сидел, завтракал. Мы сказали полицейским, дескать, подождите, он позавтракает и выйдет. Но они не стали ждать, они ворвались домой, избили брата Аслана, его самого. И мне досталось, и дочке. У меня пальцы сломаны. Брату Аслана сломали ребра. Их забрали. Аслан – инвалид, какое он может оказать сопротивление? У него нет кистей рук”, — отметила  Иритова.

Марина Иритова также рассказала о том, что полицейские задержали других членов инициативной группы — Светлану Алиеву, Мурата Кулиева и Руслана Назранова. По мнению Иритовой, администрация города “не хочет выделять землю, потому что теряет большие деньги”.

Об обстоятельствах задержания Иритова также рассказала его дочь. По ее словам, люди в масках не показали родным Иритова свои удостоверения и отказались покинуть территорию дома. “Начали провоцировать, толкаться. Меня побили, моей матери сломали два пальца. Брату моего отца сломали ребро и увезли, так же, как и отца. Всего их было 30-40 человек, они приехали на 20 машинах”, — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» дочь Иритова.

Участники акции обвинили мэрию в игнорировании их требований

Участница акции протеста Евдокия Иванова сообщила корреспонденту “Кавказского узла”, что живет в общежитии с взрослым сыном в одной комнате.

“Мне 57 лет. Всю жизнь работала учительницей, вкалывала на государство за копейки, неужели я не заслужила эти шесть соток земли?” — сказала Евдокия Иванова.

Участница акции Светлана Алиева сообщила, что она “является воспитанницей детского дома и живет в общежитии в комнате площадью в восемь квадратных метров”. “В своей комнате я даже не могу разложить диван, чтобы лечь нормально”, — сказала корреспонденту “Кавказского узла” Алиева.

Оксана Аптиева отметила, что у нее четверо детей, один из которых инвалид. Аптиева заявила корреспонденту “Кавказского узла”, что она “длительное время безрезультатно добивается выделения участка земли”.

Фатима Аталикова сообщила, что прожила всю жизнь в общежитии. “Я работала на заводе. Неужели мои дети тоже должны всю жизнь прожить в общежитии? Неужели мы не имеем права на получение кусочка земли?” — сказала корреспонденту “Кавказского узла” Аталикова.

Нальчане встретили бойцов ОМОНа свистом и криками «позор»

По утверждению протестующих, во время разгона акции были задержаны 12 человек. Задержанные были доставлены в отделение УВД Нальчика, сообщает издание “Кавказ.Реалии”.

При этом, судя по видеозаписи, размещенной в соцсети “ВКонтакте” в группе “В Нальчике Подслушано”, в ходе акции ее участники встретили приезд бойцов ОМОНа свистом и аплодисментами. Затем протестующие начали кричать полицейским “Позор!”.

В своих комментариях под видеозаписью пользователи соцсети поддержали требования протестующих. “Люди молодцы, а администрации позор”, — написал пользователь соцсети с ником Джонни Диллинджер.

“Козий рынок, вольный аул, и в том и другом случае пытаются отобрать у народа, и так у не особо богатого, последние штаны. Бессовестная власть”, — отметил Али Черкесов.

“Люди имеют полное право собираться мирно и без оружия. Они пришли в администрацию задать свои вопросы. Они имеют на это полное право”, — написал Лев Гольцман.

В Нальчике на стыке улиц Калмыкова и Профсоюзная планируется построить новый микрорайон «Восточный». Территория, предназначенная под строительство, размежевана на более чем 1000 участков. Согласно проекту, на ней будут построены дома, школы, детские сады и магазины. Раньше эти земли принадлежали Вольному аулу, а после банкротства совхоза «Нальчикский» перешли в городскую собственность. Местные жители отмечают, что в совхозе прописаны по 2-3 семьи на двор, однако земли Вольного аула будут поделены между очередниками со всего города. Люди опасаются, что останутся ни с чем: по их словам, на них планируется выделить только около 100 участков.

«Кавказский узел» писал, что земельный вопрос и проблема неисполнения закона о «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» уже длительное время остро стоят в Кабардино-Балкарии. Это привело к многочисленным земельным конфликтам, в частности в селах Дейское, Нартан и Верхний Акбаш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here