МОК перепроверил допинг-пробы 254 россиян, участвовавших в Олимпиаде в Сочи

0
130

Международный олимпийский комитет повторно изучил 254 допинг-пробы, взятые у российских спортсменов во время Олимпиады 2014 года в Сочи

«Эти меры согласуются с изменением философии защиты чистых спортсменов», — говорится в сообщении пресс-службы МОК.

О результатах повторного анализа не сообщается. Однако также говорится, что проанализировано 70% допинг-проб, взятых у спортсменов во время зимних Игр-2010 в Ванкувере. Было обнаружено три неблагоприятных аналитических вывода, все у одного спортсмена, принимается решение относительно его результата.

«Этот широкомасштабный повторный анализ проб является очередной демонстрацией приверженности МОК борьбе с допингом и защите чистых спортсменов», — подчеркнул президент МОК Томас Бах.

Читайте также:

  • 17 антидопинговых агентств потребовали отстранить Россию от Олимпиады?2018

Как сообщали Юга.ру, МОК решил повторно проверить допинг-пробы всех 254 российских спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх 2014 года в Сочи, в декабре 2016 года — после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Тогда МОК обосновал свое решение тем, что Макларен не имел полномочий на повторный анализ образцов. При этом все 63 образца крови, взятые у российских спортсменов на Играх-2014, были повторно проанализированы МОК в сотрудничестве с профессором Маклареном еще в 2016 году, все они дали отрицательный результат.

Ранее МОК завершил изучение проб с ОИ-2008 в Пекине и продолжает изучение проб, взятых во время Олимпиады 2012 года в Лондоне. Сообщалось, что перепроверка допинг-проб с Игр 2008 и 2012 годов выявила свыше 100 нарушений.

В настоящее время две комиссии МОК на основе доклада Макларена ведут собственное расследование. Одна, которой руководит швейцарец Денис Освальд, занимается исследованием допинг-проб с Олимпиады-2014, вторая, которой управляет швейцарец Самуэль Шмид, изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменами.

По результатам работы этих комиссий будет решаться вопрос о допуске сборной России к зимней Олимпиаде, которая пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года в Пхенчхане.

В конце декабря The New York Times написала, что российские спортивные чиновники признали факт существования в стране системы приема допинга.

В январе Всемирное антидопинговое агентство заявило, что президент РФ Владимир Путин может быть причастен к сокрытию информации об употреблении российскими легкоатлетами запрещенных препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here