Чубайс предсказал России энергетический кризис — Новости Краснодара

0
80

По мнению зампреда правления «Роснано», в течение шести-семи лет стране станет катастрофически не хватать имеющихся мощностей.

Анатолий Чубайс

Реформа энергетической отрасли и скорейший ввод новых мощностей необходимы России, иначе через шесть-семь лет страну ждет энергетический кризис, заявил председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью, опубликованном во вторник в «Российской газете».

«Есть эксперты, которые говорят, что темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей. Тем не менее, на сегодня у нас запас есть. И нет никакого кризиса. Однако вспомните, что было десять лет назад. Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. (…) И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли», — пояснил Чубайс.

Он отметил, что за последние десять лет в результате реформы энергетической отрасли в России были введены «35 тыс. мегаватт — рекордные объемы».

«Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят — к 2021 году, другие — к 2023-му, третьи — к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе», — подчеркнул председатель правления ОАО «Роснано».

На вопрос издания, что произойдет, если государство все же не прислушается к мнению экспертов и ничего не сделает для увеличения имеющихся мощностей, Чубайс ответил, что рано или поздно это приведет к драматическим последствиям, сообщает «Интерфакс».

«Тогда мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30. Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх», — сообщил Чубайс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here