ОНФ назвал участников картельного сговора при организации питания в соцучреждениях на Кубани, в Адыгее и на Ставрополье — Новости Краснодара

0
200

Активисты Общероссийского народного фронта выявили многолетние сомнительные схемы при закупках питания для соцучреждений в трех южных регионах почти на 3,5 млрд рублей

«В Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Адыгее выявлены компании, которые с помощью сомнительных схем за последние годы получили контрактов на поставку питания в соцучреждения на сумму 3,42 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе ОНФ.

Как сообщали Юга.ру, о выявленных нарушениях координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетт объявил в октябре на Антикоррупционном форуме ОНФ в Ростове-на-Дону. Тогда детали и участники расследования не назывались, «чтобы мошенники «не успели подчистить хвосты»».

По данным ОНФ, в Краснодарском крае с 2011 года сумма контрактов, заключенных сомнительным путем, составила 2,7 млрд рублей. Признаки картеля обнаружены при госзакупках на 1,6 млрд рублей для учреждений здравоохранения, школ и детсадов с участием ИП Криштопа Ольга Вячеславовна и ООО МСЗ «Славянский». Каждый год они по очереди выигрывали торги с минимальным снижением от первоначальной цены.

В другой группе госконтрактов на сумму 1,05 млрд рублей выявили признаки сговора между компаниями с похожими названиями — ООО «Кооператор Кубани», ООО «Фирменный магазин «Кооператор Кубани»» и ООО «Кооператор Кубани+».

Контрактов на 109,4 млн получили две аффилированные компании ООО «Интел» и ООО «Ритейл-К», поставляющие питание в больницы региона.

При проверке 886 контрактов на Ставрополье ОНФ выявил группу компаний с одинаковыми названиями, связанных с одними и теми же лицами. К примеру, с 2010 года госконтракты на 392 млн рублей заключили две фирмы «Кристалл» и ИП Багирян Вадим Сократович. При этом учредителем обоих «Кристаллов» также значится Вадим Багирян.

В Адыгее сумма контрактов, полученных сомнительным путем, по данным ОНФ, составила 204,5 млн рублей. Там обнаружили признаки двух многолетних картелей при проведении торгов на поставку питания в дома-интернаты и детсады. Контракты на поставку продовольствия в интернаты с минимальным снижением поочередно выигрывают ИП Абрегова и ИП Пафова, с 2011 года они заключили контрактов почти на 47 млн рублей. При поставках питания в детсады в течение многих лет побеждает только ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский»», в торгах с которым всегда участвует ООО «Лого-Бир».

Всю собранную информацию ОНФ передало в Федеральную антимонопольную службу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here