Колокольцев пообещал разобраться в проблеме погорельцев селения Мокок

0
209

09 ноября 2017, 10:05

Колокольцев пообещал разобраться в проблеме погорельцев селения Мокок

В Дагестане остаются нераскрытыми громкие преступления, полиция не согласовывает список пострадавших при пожаре в селе Мокок, пожаловались главе МВД России депутаты Госдумы 8 ноября. Владимир Колокольцев заверил, что разберется в деле с погорельцами и продолжит борьбу со злоупотреблениями.

Острые вопросы главе МВД России дагестанские депутаты задали во время «правительственного часа» в Госдуме.

Вопрос компенсаций ущерба погорельцам села Мокок поднял депутат от КПРФ Ризван Курбанов.

Как писал «Кавказский узел», 21 августа 2016 года в результате пожара в селе Мокок остались без жилья сотни человек. 7 января жители Мокока заявили, что уже не надеются на получение компенсаций в связи с потерей имущества, поскольку в списки пострадавших были внесены не все. 25 августа 2017 года глава Дагестана поручил ускорить выплату компенсаций погорельцам Мокока. 21 августа, в годовщину пожара в дагестанском селе Мокок, около 200 погорельцев вышли на акцию протеста и потребовали выплаты компенсаций в течение месяца, пригрозив голодовкой. Однако чиновники уговорили погорельцев отсрочить эту акцию.

«Погорельцы, потерявшие кров, получили компенсацию лишь в размере 5 тысяч рублей! Большая часть пострадавших не могут получить основную часть компенсации по причине того, что МВД по РД не согласовывает полный список погорельцев, составленный МЧС по Республике Дагестан совместно с администрацией района… Из-за затягивания проблемы люди были вынуждены провести зиму без крыши над головой. Семь человек из числа тех, кто был признан погорельцем, уже скончались. Стихия не смогла унести жизни жителей села и сломить их дух, зато это удалось бюрократическому беспределу», — написал о сути своего вопроса Ризван Курбанов на своей странице в Instagram.

«Впервые слышу о данной проблеме. В ближайшее время разберусь и дам Вам ответ», — заявил Курбанову Владимир Колокольцев.

Видеозапись с «правительственного часа» в Госдуме, где Курбанов задает вопрос Колокольцеву, опубликована на интернет-канале «Нового дела» в YouTube.

Там же размещено видео с вопросом депутата от «Справедливой России» Гаджимурада Омарова, который заявил министру, что в республике «созданы условия, способствующие произволу и коррупции», «расхищаются бюджетные средства», а «полиция используется как инструмент для передела собственности и  физического давления». Омаров также заявил, что в последние годы в республике были убиты более 16 общественных деятелей и журналистов, и эти преступления не расследуются.

В числе убитых в Дагестане журналистов заместитель главреда «Нового дела», корреспондент «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиев, который был расстрелян 9 июля 2013 года около своего дома в селе Семендер. В июле 2017 года его знакомые констатировали, что убийцы журналиста до сих пор не найдены.

«Проблем в республике много, но обвинять только сотрудников полиции несправедливо. Что касается расследования уголовных дел, этим расследованием занимается Следственный комитет России, мы оказываем максимальную помощь нашим следователям в установлении фактов противоправных действий, если они совершены сотрудниками полиции», — заявил в ответ Колокольцев.

«В то же самое время будем спокойно комплексно и системно работать по выкорчевыванию фактов злоупотреблений среди руководства республики и будем помогать Владимиру Васильеву, врио главы Дагестана, в наведении в республике порядка, элементарного порядка, который народ заслужил, и в нашем лице можно видеть только сторонников и инициаторов проведения подобного рода мероприятий», — добавил глава МВД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here