Частный детский сад в Краснодаре: цены, отзывы, правила выбора

0
229


A

Первый вопрос, который хочется задать родителям, читающим этот материал: «А вы без проблем смогли устроить ваше чадо в муниципальный детский сад?» Уверен, что далеко не все смогут ответить на этот вопрос утвердительно, как и сам автор этих строк.

Проблема с садиками в Краснодаре известна: население города растет с каждым годом, строятся новые жилые комплексы и целые микрорайоны, а вот новых детсадов практически нет. Существующие, естественно, не справляются с наплывом детишек, а родителям нужно куда-то пристраивать малышей, чтобы ходить на работу и зарабатывать на кусок хлеба. И тут им на помощь приходят частные садики, которые в связи с растущим спросом появляются на карте города, как грибы после дождя.

Вот только если в муниципальном саду родители могут быть уверены — за безопасность их чад отвечает государство, то в частном: с кого спросить? Да и деньги мини-сады берут немаленькие. Но многие родители даже при наличии мест в государственных учреждениях предпочитают отдать свое чадо в частное. Почему? В этом и других вопросах разбирается корреспондент «Комсомольской правды» — Кубань».

ОБРАЗОВАНИЕ ИЛИ ПРИСМОТР?

Для начала родителям нужно понимать, что муниципальные детские сады оказывают их детям, помимо прочего, образовательные услуги. Частные садики, в большинстве своем, оказывают услугу по присмотру и уходу за малышами. Проще говоря, формально в мини-саду ваш ребенок просто находится под присмотром взрослых.

— Муниципальный детский сад — это образовательное учреждение, которое предполагает, что по окончании курса ваш ребенок получит заложенные в образовательные программы знания, умения и навыки, — говорит директор краснодарской сети мини-садов «Стрижи» Екатерина Пятницкая. — У нас же учреждение по оказанию услуг присмотра и ухода. Чтобы оказывать образовательные услуги, нужно получить лицензию, но это не так-то просто. На данный момент мы работаем над авторской программой для получения лицензии. Но даже будучи учреждением, занимающимся присмотром и уходом за детьми, необходимо выполнять все нормативы, как то: необходимое количество квадратных метров площади на число воспитанников, наличие спальных мест, соблюдение нормативов по питанию, уборке помещения и другое.

Кстати, существует и такая форма, как домашний детский сад. Это когда малыши находятся под присмотром взрослого на, допустим, частной квартире. Но и тут необходимо выполнить ряд условий. Например, чтобы у владельца домашнего сада были свои дети, которые не ходят в муниципальное учреждение, чтобы были спальные места, горшки, полотенца, чтобы еду в стерильных контейнерах накладывали в ближайшем лицензированном дошкольном учреждении образования.

— Чтобы получить лицензию, нужно перевести помещение в коммерческую недвижимость, а в моем случае это неудобно, — говорит директор частного детского сада «Кенгуру» Наталья Сычова. — У меня свой частный дом, в котором я формально оказываю услуги по присмотру и уходу за детьми, а по факту они получают полноценное развитие, готовятся к школе, занимаются с педагогами, в том числе и с логопедом.

Для частного детского сада получение лицензии — это прежде всего престиж, уверена заведующая центром развития детей «Левушка» Юлия Цаплина.

— Мы работаем над получением лицензии, — говорит педагог, — потому что родителям не все равно, куда отдавать своего ребенка: просто под присмотр взрослых или в учреждение, где с ним будут заниматься. Сейчас мы не имеем права заниматься с детьми, мы, по сути, просто няни, которые за ними присматривают. Так положено по закону.

А что делать, если ребенок заболеет или получит какую-нибудь травму? Тут, по словам Екатерины Пятницкой, руководство частных садиков, как правило, заключает договоры с клиниками, врачи которых по графику навещают детишек, смотрят их, слушают, а если надо — выезжают в экстренном порядке.

ПОЧЕМУ ЧАСТНЫЙ, А НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ?

Парадоксально, но некоторые родители, получив путевку в муниципальный садик, все же предпочитают частный. Почему?

— Лично я своих детей забрала из муниципального детского сада по причине его переполненности, — говорит Екатерина Пятницкая. — Садов мало, детей берут много, вот и получается, что ютятся, образно говоря, 20 человек на 10 квадратах. В частных садиках группы небольшие, и места хватает всем, а, кроме того, раз детей немного, то каждому из них уделяется гораздо больше внимания, чем в государственном саду.

— У нас большие группы, по 15 человек, — говорит Юлия Цаплина. — Но все же не по 50, как в муниципальных садах. Это и есть наше главное конкурентное преимущество. А кроме того, кормим мы гораздо лучше, чем в государственных садиках: закупаем на базах свежие продукты, сами вкусно готовим, пятиразовое питание. Дети довольны.

Нужно отметить еще и такой вариант развития событий, когда департамент образования определяет ребенка в детский сад, но из-за нехватки мест — всего на половину дня.

— А что делать родителям? — говорит молодой отец Андрей. — Где найти работу, чтобы с 8 до 12? Получается, что и ребенок в детский сад полноценно не ходит, потому что в обед его отрывают от группы и уводят домой, и родитель не получает возможности полноценно работать, так как у него высвобождается всего несколько часов в первой половине дня. Вот и остается вариант: отказываться от муниципального сада на полдня и вести сына в частный садик, потому что, зарабатывая даже условные 25 тысяч рублей и отдавая за ребенка 15, ты все равно остаешься хоть в небольшом, но плюсе, нежели сидя дома без работы.

КАК ВЫБРАТЬ МИНИ-САД

— Я, как мама, сначала сама отдала своего ребенка в муниципальный детский сад, — рассказывает Екатерина Пятницкая. — В итоге я посчитала, что находиться моей дочери в переполненной группе неприемлемо. В конце концов я перевела ее в частный мини-сад.

По словам директора частного садика, в первую очередь родителям стоит смотреть на пыль в труднодоступных местах учреждения: на подоконниках, возле унитаза и так далее. Если там пыли нет, значит, сотрудники мини-сада хорошо прибираются.

— А еще, придите за ребенком в обед, — говорит Екатерина. — Это самое сложное время взаимоотношений между детьми и педагогами. Если воспитатель спокойно реагирует на малышей, а малыши сами подвигают стульчики к столу и готовятся ко сну — значит, это нормальный садик.

По мнению Натальи Сычовой, нужно обращать внимание на дополнительные поборы со стороны руководства частного садика.

— Смотрите сами, — говорит учредитель мини-сада. — С вас сначала попросят 200 рублей на поход в кино, потом еще 250 в неделю на логопеда… А в итоге получится, что вы платите за садик не 12 тысяч рублей, например, а все 20! При этом дополнительные занятия идут в основное время пребывания ребенка в саду!

Юлия Цаплина считает, что в первую очередь стоит смотреть на то, чем питаются дети в частном садике. Например, в одном из мини-садов, по ее словам, кашей кормят утром, днем и вечером, чего нельзя делать ни в коем случае.

— Обратите внимание, чем кормят ваших детей, а еще посмотрите на санузел, — говорит заведующая мини-садом. — Часто бывает, что в туалете нет детских унитазиков и одна общая раковина.

КОНКРЕТНО

Частные детские сады в Краснодаре

В столице Кубани есть много частных детских садов. Мы назовем лишь несколько.

«Стрижи»

Адреса: ул. Ивана Рослого, 4, ул. 1 Мая 91/1, ул. Гаражная, 71/1

Телефон: (861) 290-59-59

«Кенгуру»

Адрес: ул. Кутузова, 18

Телефон: (918) 9999-344

«Левушка»

Адрес: ул. Пятигорская, 5

Телефоны: (918) 952-87-98, (928) 221-78-93

«Волшебный ребенок»

Адрес: ул. Восточно-Кругликовская, 26

Телефоны: (909) 448-61-66, (918) 310-78-11

«Сказочный остров»

Адреса: ул. Головатого, 355, ул. Майкопская,79

Телефоны: (918)-444-85-76, (918)-633-46-17

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here