Школьник из Бундестага: Из моей речи нарезали куски и выложили в интернет

0
106


A

Четвертый день вся страна обсуждает нового антигероя. Напомним, 16-летнего мальчишку из Нового Уренгоя, покаявшегося у трибуны немецкого парламента за «невинно убитых солдат вермахта» в соцсетях разнесли в пух и прах. Выучить историю и съездить в Освенцим — вот лишь самые мягкие пожелания, адресованные Николаю Десятниченко. После скандального выступления его гимназию и учителей ждут проверки, в том числе и Генпрокуратуры, а самого пацана уже изрядно запугали. К примеру, пользователи соцсетей уже выяснили, что за этой историей стоят украинские националисты. «Комсомолка» попыталась разобраться, что же произошло на самом деле.

А был ли мальчик…

Ранним утром вторника в 5.40 самолет с гимназистами приземлился в аэропорту Нового Уренгоя. Из Германии Коля и еще четверо гимназистов в сопровождении учительницы немецкого языка возвращались через Москву. О том, какой шум поднялся в стране, уже знали из интернета. Поэтому, увидев многочисленную делегацию, не удивились. Кроме Колиных родителей ребят встречали чиновники городской и областной администрации, преподаватели той самой единственной на весь Уренгой гимназии. Сам «виновник торжества», которого в городе всячески поддерживают, вел себя сдержанно. Но все же было заметно, что мальчишка расстроен. «Я не понимаю, что происходит. Это неправильно. Мои слова перевернули», — понуро признался десятиклассник, прежде чем его увезли домой. В этот день в школе он не появился, отсыпался, приходил в себя. Но не исключено, что первое время после скандала родители закроют мальчишку дома от греха подальше. К слову, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поручил обеспечить парню охрану, чтобы оградить от насилия и провокаций.

Видео со словами поддержки школьнику из Уренгоя.Единственное, что вчера вечером школьник вывесил у себя на страничке — видео со словами поддержки от бойца ДНР

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как школьник оказался в бундестаге?

Как сообщили местные власти, уренгойские школьники часто бывают в Германии. Кассель и Уренгой — города побратимы, зачастую поездки организует немецкая компания «Винтерсхалл», которая добывает газ на ямальских землях. На этот раз поездка прошла при поддержке народного союза Германии в рамках международного проекта «Примирение над могилами». Суть его в том, что ребята ведут поисковую работу — находят захоронения пленных, передают информацию о погибших родственникам, ухаживают за могилами. 19 ноября, когда отмечался Всенародный день скорби, гости из России по запланированному графику выступали в парламенте перед депутатами. Понятно, что выпустить ребят на высокую трибуну с текстом, который никто не видел, не могли — чуть что, международный скандал. По неофициальной информации, их тексты вычитывают (а иногда и пишут) кураторы с немецкой стороны. В пользу этой версии говорят и не русская манера построения фраз в докладе Десятниченко, на которую также обратили внимание в соцсетях.

Выступление российских школьников в Бундестаге.

ЧТО ГОВОРИТ САМ НИКОЛАЙ ДЕСЯТНИЧЕНКО:

Школьник из Нового Уренгоя рассказал о причинах скандала

00:00
00:00

— Когда приехали туда, нам сказали: читайте медленнее для переводчиков, чтобы они успевали, — оправдывается Коля в 20-секундном видеоролике, который снимали городские власти. — И поэтому моя речь получилась длиннее, а они нарезали, на Ютуб повыкладывали… Речь была на 2:51, а в интернете — на 2:00. убрали последний абзац, где было самое важное, что я за мир и искреннне надеюсь, что не будет войн. Наверно, поэтому и получился такой скандал…

ВОПРОС — РЕБРОМ

Сколько часов изучают школьники Великую Отечественную?

Александр Гулин, учитель истории и обществознания школы № 1828 «Сабурово» (Москва), руководитель Ассоциации свободных учителей:

— По старой, концентрической, системе преподавания истории (когда к теме возвращаются «новыми витками», из года в год на новом уровне — Ред.), ученики проходят тему Великой Отечественной войны дважды — сперва в 9 классе, затем в 11 классе. Но в настоящее время мы переходим на линейную систему преподавания истории. По этим новым учебникам тема ВОВ изучается лишь один раз, в 10 классе. Предполагается, что те ученики, кто после 9 класса поступает в колледж, будут проходить эту тему уже там. Но как это будет на практике, пока не очень понятно — пока по новой системе занимаются только 6-7 классы.

Сейчас на всю Великую Отечественную войну отводится от 5 до 8 уроков, в зависимости от учебного пособия и специфики класса. Сюда входит и хронология событий, и причины, и последствия. И при концентрической, и при линейной системе количество часов на эту тему примерно одинаковое. Но если есть особый интерес учителя или учеников, может быть дополнительное домашнее задание или отдельные занятия при школьном музее.

Но тема ВОВ изучается не только на уроках истории. Она, как минимум, поднимается в начальной школе на занятиях по окружающему миру, на уроках литературы, есть классные часы и воспитательные занятия с классным руководителем. Так что школьники охватывают эту тему с разных сторон.

Записала Ксения КОНЮХОВА

ВОПРОС ДНЯ

Что нам показала эта история?

Антон ГОРЕЛКИН, депутат Госдумы:

— Гитлер принес свой народ в жертву своей мании величия. И большинство немецкой молодежи тех лет этого ничем не заслужили. Об этом и говорил наш школьник в бундестаге. Может, сказал не очень ловко, но как смог.

Александр ДЮКОВ, историк:

— В отечественных школах недостаточно изучается история Великой Отечественной войны, школьники не понимают ее специфики.

Полина КУЛИНА, русская, живущая в Германии:

— На немецких теле- и радиоканалах в последние месяцы постоянно слышу тоненькие голоски русских мальчиков и девочек, которым стыдно за бабушек и дедушек! И они безмозглые, и те, кто их использует.

Тимур ИШБУЛДИН, специалист по оборудованию для горных разработок:

— Сейчас начнется — мальчика распяли, вы ничем не лучше, беспроигрышный ход. Те, кто с недоумением читает нас из-за бугра, скажут: они совсем сбрендили. Им-то все равно. Что им мы и страдания наших предков?

Андрей ДОБРОВ, автор и ведущий программы «Добров в эфире» на РЕН ТВ:

— В 16 лет человек не имеет своего опыта и говорит то, что вложили ему в голову. Поэтому осуждать ребенка нельзя. Его воспитание — дело семьи.

Вячеслав ДАНИЛОВ, преподаватель философии в МГУ:

— Уренгойский мальчик перед поездкой специально купил знамя Победы и ночью его развернул у Рейхстага (см. фото на стр. 4). Мальчик демонстрирует все качества, ранее приписывавшиеся советским людям, — классическое двоемыслие.

Максим МАКАРЕНКО, издатель:

— Наше издательство «Пятый Рим» собрало наши книги по Великой Отечественной и отправило мэру Нового Уренгоя. И просим передать эти книги в библиотеку гимназии, где учится Николай Десятниченко.

Александр ИГНАТОВ, настоятель храма Рождества, Краснодар:

— Не каждую речь наших соотечественников стоит так широко обсуждать. Тем более если это ребенок. Он, собственно, выступил против войны. А война — это действительно страшно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Захар Прилепин: А теперь мальчик в Бундестаге во всем виноват…

Судя по происходящему вообще вокруг всего этого скандала с выступлением в Бундестаге мальчика из Уренгоя, меня не покидает ощущение, что люди реально родились позавчера. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Песков: не стоит обвинять выступавшего в бундестаге школьника в пропаганде нацизма

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не стоит обвинять в пропаганде нацизма выступавшего в ФРГ российского школьника, а лучше сосредоточиться на вопросах образования (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Мальчика в Бундестаге» надо понять, а не судить

Андрей РЯБЦЕВ

Я сейчас скажу кое-что, после чего большинство сразу отправится в комментарии желать мне скорейшей мучительной смерти. Даже не читая весь текст. Наших людей очень просто довести до истерики. Особенно если тема всплывает откуда-то не из бубнящего телека, а из недр интернета. “Хотели скрыть, но мы-то докопаемся до правды!”. Я про 11-классника Николая Десятниченко. Я не считаю, что он “тварь”, “недоучка”, “жертва ЕГЭ”, “предатель” и проч (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Был распятый мальчик, теперь вот — уренгойский

Ольга ТУХАНИНА

О мальчике уренгойском рассуждаете? Ну, сейчас на наших федеральных каналах этого самого мальчика уже старательно отмазывали. Он чистый, честный, увлекается историей, сказал по сути всё правильно, но пару раз ошибся в формулировках. За мальчика уже вступился мэр Нового Уренгоя. Нам посоветовали не превращаться в «гневных маньяков». Отчетливо повеяло перестройкой (подробности)

КСТАТИ

Мать школьника из ЯНАО объяснила его выступление в бундестаге: «Мой сын не имел ввиду ничего плохого»

Мать школьника из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), который выступил в немецком бундестаге, Оксана Десятниченко прокомментировала скандал, который разгорелся после речи ее сына. По ее словам, вся эта шумиха стала для нее «большой неожиданностью» (подробности)

Выступление российских школьников в Бундестаге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here