Межзвездный астероид прилетел в Солнечную систему

0
197

Загадочное небесное тело ученые сфотографировали с помощью телескопа на Гаваях.

Первый за всю историю наблюдений межзвездный астероид был обнаружен 19 октября 2017 года гавайским телескопом Pan-STARSS 1, сообщают «Вести. Наука».

Астрономам удалось вычислить орбиту небесного тела. Они пришли к выводу, что астероид не может вращаться вокруг Солнца. Космический объект, считают ученые, проходит транзитом через Солнечную систему. Он уже почти покинул ее пределы, потому времени для наблюдений за межзвездным скитальцем остается немного.

Проанализировав данные, астрономы подтвердили:  небесное тело действительно пришло из межзвёздного пространства. Также выяснилось, что астероид состоит из камня или металла. Международный астрономический союз (IAU) официально учредил новый класс небесных тел: межзвёздные астероиды. Небесный странник получил обозначение 1I/2017 U1 собственное имя – Оумуамуа, в честь гавайского божества.

Как показали наблюдения, Оумуамуа тёмно-красного цвета. Вкруг своей оси астероид вращается с периодом в 7,3 часа, при этом интенсивность его блеска изменяется в несколько раз.

Форма астероида напоминает картофелину. Его длина около 400 метров. Ученые уверены, что Оумуамуа не похож ни на какие небесные тела, типичные для Солнечной системы.

Сейчас межзвёздная глыба летит к границам Солнечной системы на скорости в 90 тысяч километров в час, чтобы больше никогда не вернуться. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here