Сигареты в России могут подорожать на треть — Новости Краснодара

0
95

Определение цены табачной продукции хотят отнести к полномочиям Минздрава.

В России могут зафиксировать цены на сигареты, которые увеличат их стоимость. Минфин поддерживает введение минимальной розничной цены (МРЦ) на табачные изделия. Это следует из письма замглавы Минфина Ильи Трунина в правительство. Определит МРЦ Минздрав. Какую он установит планку, неизвестно. Но одно из предложений ведомства уже может обернуться повышением средней цены пачки сигарет с сегодняшних 100 до 140 рублей. Замглавы Минфина предложил отнести вопрос определения цены табачной продукции к полномочиям Минздрава.

Минэкономразвития и Минсельхоз не поддержали единую МРЦ на сигареты. Во-первых, по их мнению, нет обоснований для принятия предлагаемых мер. Во-вторых, установление единой минимальной розничной цены может оказать негативное влияние на российских производителей сигарет и папирос нижнего ценового сегмента.

В начале лета крупнейший производитель табачных изделий «Филип Моррис Интернэшнл» предложил определять МРЦ на уровне средневзвешенной цены на сигареты. Например, в нынешнем году эта цена составляет 100 рублей. По мнению табачной компании, такой шаг сделает борьбу с нелегальной продукцией, которая реализуется по чрезвычайно низким ценам, более эффективной. Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» Сергей Слипченко заявил, что МРЦ должна формироваться объективным образом: учитывать акциз и НДС и не зависеть от конкретного производителя. Такая практика сейчас существует на рынке алкогольной продукции.

Сейчас сложно предположить, какую цену может назначить Минздрав. Например, обозначенное в антитабачной концепции предложение ведомства сделать акциз в 2018 году не менее 4 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет приведет к росту цен в 1,5 раза. По расчетам Центра экономических и финансовых исследований и разработок, с таким сбором средняя цена пачки составит 139 рублей.

Минздрав считает, что цены на табачные изделия в России должны соответствовать европейскому уровню. До сих пор ведомство предлагало добиваться этого с помощью увеличения акцизов, что встречало критику со стороны финансово-экономического блока. Но, возможно, Минздраву удастся частично осуществить свои намерения с помощью другого инструмента — фиксированных цен, сообщают «Известия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here