Украинская прокуратура проигнорировала заседание по делу журналиста Гусейнли

0
128

01 декабря 2017, 00:32

Украинская прокуратура проигнорировала заседание по делу журналиста Гусейнли

Суд в Киеве перенес на 20 декабря рассмотрение протеста прокуратуры на освобождение азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли. Журналист заявил суду, что изъятие паспорта существенно ограничивает его права.

Как писал «Кавказский узел», азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли (Гусейнов), гражданин Нидерландов, был задержан 14 октября в киевском аэропорту. Пограничники сообщили журналисту, что он объявлен азербайджанскими правоохранителями в международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы, Гусейнли эти обвинения отверг. 17 октября суд арестовал его на 18 суток, но 27 октября Гусейнли был отпущен на поруки народного депутата Николая Княжицкого и директора Адвокатского центра в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека Бориса Захарова.

Азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли не может покинуть Украину, так как прокуратура Киева опротестовала решение о его освобождении на поруки и добивается его экстрадиции. Эту жалобу Апелляционный суд Киева планировал рассмотреть 30 ноября.

По словам Гусейнли, слушания «были приостановлены спустя несколько минут после начала». «Представитель прокуратуры не явился на процесс, несмотря на то, что жалоба была подана представителями надзорного ведомства. С другой стороны, текст самой жалобы прокуратуры был выдан на руки моему адвокату только сегодня, и в любом случае нужно было предоставить ему время для ознакомления», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гусейнли.

В итоге суд отложил слушания на 20 декабря, рассказал Гусейнли. «Я обратил внимание суда на то, что прокуратура забрала мой паспорт и это создает трудности для пребывания в Киеве и ограничивает мою свободу передвижения. Хотя я и нахожусь на свободе, возможности моего передвижения ограничены между квартирой, где я живу, и ближайшим магазином. Если меня проверят, то обязательно задержат для установления личности. Это может быть использовано, чтобы меня вновь отправили в СИЗО», — считает Гусейнли.

Журналист также рассказал о том, что посольство Нидерландов представило защите документы, подтверждающие получение Гусейнли статуса беженца из-за преследований в Азербайджане и голландского гражданства.

«Собственно, благодаря помощи гражданского общества Украины мне удалось выйти из СИЗО. Меня взяли на поруки народный депутат Николай Княжицкий и директор Адвокатского центра Украинского Хельсинкского союза по правам человека Борис Захаров», — отметил Гусейнли.

Он заметил, что по решению следственного органа он должен оставаться в Киеве до конца декабря и к этому времени будет принято окончательное решение, экстрадировать его в Азербайджан или нет.

Эксперт в области права медиа, член «Платформы гражданского общества» Азербайджана Алескер Мамедли считает, что «дело Гусейнли следует рассматривать в контексте защиты свободы прессы».

«Журналист был подвергнут насилию в Азербайджане, вынужден был бежать из страны. Ясно, что гарантий на справедливое судебное разбирательство его дела в Азербайджане нет. Если даже допустить, что он незаконно пересек границу, то он находится под защитой Европейской конвенции прав человека, признающей право на свободу и защиту от пыток», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мамедли.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» также размещена статья «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here