Коноплю могут вывести из списка наркотиков — Новости Краснодара

0
399

Производство технических сортов конопли тормозится действием закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Деятельность коноплеводов в России в настоящий момент регламентируют сразу два федеральных закона – «О семеноводстве» и «О наркотических средствах и психотропных веществах», уточняет «Парламентская газета».

При этом, как отмечают в  Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК), данная отрасль сельского хозяйства специализируется на поставках сырья для производства целлюлозы, из которой в советское время делали одежду а сегодня – делают порох. Также семена конопли находят широкое применение в медицине.

Российский Минсельхоз выступает за развитие коноплеводства. В связи с этим производство конопли предложено вывести из-под действия закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», исключив ее из списка наркотиков.

На Кубани, которая является одним из двух центров коноплеводства в России, по оценкам экспертов, наблюдается незаметный, но стабильный рост производства данного растения. Также в регионе ведется большая работа по селекции – в лабораторных условиях создаются сорта, не обладающие наркотической активностью.

Тем не менее в Госдуме мнения по данному поводу разделились. В комитете по аграрным вопросам считают, что существующее законодательство уже позволяет выращивать коноплю для промышленных нужд. В думском комитете по контролю и регламенту, напротив, придерживаются мнения, что техническую коноплю нужно вывести из списка наркотиков.

Для того чтобы в ближайшее время прийти к единому мнению, парламентарии планируют организовать круглый стол, который и решит, перестанет ли конопля в России считаться наркотиком. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here