Мэр Краснодара назвал жалобы жителей на нефтезавод в черте города необоснованными — Новости Краснодара

0
172

Евгений Первышов заявил, что не видел документально подтвержденных данных о вредных выбросах с предприятия.

НПЗ «Краснодарэконефть»

В ходе брифинга, состоявшегося 8 декабря в администрации Краснодара, мэр города Евгений Первышов прокомментировал многочисленные жалобы на работу НПЗ «Краснодарэконефть», сообщает корреспондент «Югополиса».

— Нефтеперерабатывающий завод на территории муниципалитета находится больше 100 лет в том же месте, — сообщил Первышов. — Знаю, что «Краснодарэконефть» постоянно модернизирует свою производственную базу, особенно в части очистных сооружений и контроля выбросов. Я ни разу не видел ни одного документа об угрозе окружающей среде. Есть ли документальное подтверждение, которое говорит, что в Кубань слили такое-то количество непереработанных отходов? Зафиксирован ли выброс отравляющих веществ в атмосферу? Это задокументировано? Нужно понимать, что очень много стоит контрольно-измерительных приборов на территории предприятия. Приборы снимают характеристики воздуха, в том числе и передают в соответствующие службы. Ещё раз повторюсь: есть нефтеперерабатывающий завод. Ни одного факта нарушения на основании заключения контролирующих служб нет. Если такие факты были бы, уже были бы приняты исчерпывающие меры. Те или иные технологические установки, которые находятся на нефтеперерабатывающем заводе, они были бы закрыты до устранения замечаний.

Между тем, о неблагоприятной экологической ситуации в районе завода ранее неоднократно сообщали интернет-портал «Югополис», газеты «Кубань сегодня» и «Краснодарские известия», проводившие собственные расследования. Жители близлежащих домов постоянно ощущают неприятные запахи со стороны НПЗ и жалуются во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. В течение года по этому поводу идет судебное разбирательство, инициированное гражданами и журналистами.

Кроме того, прокурор края Сергей Табельский поручил комплексно проверить работу «НПЗ-Краснодарэконефть». О результатах этой проверки пока не сообщается.

Вопрос о загрязнении предприятием окружающей среды был поднят «Югополисом» в ходе открытого экологического форума, который проходил в Краснодаре в июне нынешнего года по инициативе краевой прокуратуры.

Ситуацию с тяжелой экологической обстановкой, сложившейся в районе этого предприятия, прокомментировала начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства Юлия Палаткина, рассказав о проверке, которая была проведена после многочисленных обращений горожан и критических публикаций в СМИ.

Специалисты и контролирующие органы проинспектировали 188 источников загрязнения воздуха, которые находятся на территории ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть». Пробы не выявили вредных выбросов. Однако жалобы жителей не прекращаются. Палаткина предположила, что на экологию этой территории могут влиять автомобильные пробки, находящаяся рядом железная дорога и другие предприятия, и пообещала провести на НПЗ до конца нынешнего года дополнительную проверку.

Однако прокурор Краснодарского края Сергей Табельский усомнился в качестве проведенных проверок и призвал проводить их комплексно, с привлечением широкого круга специалистов, и не только в рабочие дни, но и в выходные и праздничные, в том числе и в ночное время суток.

Он назвал внутренние проверки, которые самостоятельно проводят подобные предприятия, «филькиной грамотой» и заявил о необходимости установить на НПЗ стационарный круглосуточный пост Росприроднадзора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here