Матч в Грозном вновь поднял тему принудительной явки зрителей

0
161

11 декабря 2017, 12:50

Матч в Грозном вновь поднял тему принудительной явки зрителей

Сегодня в Грозном состоится матч между местным футбольным клубом «Ахмат» и командой «Зенит» из Санкт-Петербурга. Местные студенты рассказали об озвученном в их вузах требовании явиться на стадион.

Как писал «Кавказский узел», ранее грозненские студенты также рассказывали о принуждении в качестве болельщиков к участию в матче между «Ахматом» и дагестанским «Анжи» 30 октября. Тех, кто не придет, как сообщали тогда студенты, также обещали не допустить к сдаче экзаменов и зачетов и даже грозили исключить из учебных заведений.

6 июня 2017 года совет директоров грозненского футбольного клуба «Терек» принял решение присвоить футбольному клубу новое название «Ахмат» — в честь первого пророссийского президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни. Это решение вызвало негативную реакцию у части болельщиков и жителей Грозного, говорится в материале «Кавказского узла» «Наше имя — «Ахмат»: как Кадыров переименовал «Терек».

Матч в рамках 20-го тура Российской футбольной профессиональной лиги между футбольными командами «Ахмат» и «Зенит» сегодня состоится на стадионе «Ахмат-арена», вмещающем 30 тысяч зрителей.

«Встреча команд «Ахмат» и «Зенит» пройдет на поле «Ахмат-арены». Начало матча – в 19.30. К проведению матча уже все готово», — проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в Минспорта Чечни.

Там отметили, что команда «Зенит» прибыла в Грозный авиарейсом вечером 10 декабря.

Студенты грозненских вузов рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что их обязали принять участие в сегодняшнем матче в качестве зрителей.

«К 18.00 надо быть на стадионе. Там будут ждать работники деканата, отметят прибывших. За неявку пригрозили недопуском к сдаче экзаменов и зачетов», — отметил студент, представившийся как Адам.

Его слова подтвердил и другой студент — Магомед. «На стадионе придется провести как минимум три часа, пока все соберутся, пока игра закончится, и дадут возможность уйти. Значит, попасть домой удастся часам к 11 ночи в лучшем случае. Добираться нужно за свой счет. Я договорился с друзьями, поедем на машине, а то с такси бывают проблемы. К тому же сейчас холодно, мерзнуть на улице в такую погоду тоже не хочется», — рассказал Магомед.

За каждым предприятием, ведомством и вузом на стадионе закреплены отдельные сектора, утверждают источники в Чечне.

«На матчи необходимо направлять определенное количество работников, чтобы трибуны были заполнены. В том случае если ожидается участие каких-то приезжих гостей, высоких руководителей и начальства, то наполняемость должна быть 100-процентной. Тем руководителям, которые поставленную задачу не выполнят, грозят серьезные неприятности», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» работник одного из республиканских ведомств Лом-Али.

Напомним, 24 октября бывший студент из Чечни рассказал в эфире одной из радиостанций, что перспектива получения повышенной стипендии и страх не сдать сессию являются главными мотивами посещения молодежью матчей «Ахмата». Участие в политических акциях и присутствие на спортивных состязаниях отражается на размере стипендий, подтвердили студенты чеченских учебных заведений «Кавказскому узлу». Представители властей заявили, что сумма выплат студентам зависит лишь от социального положения и успеваемости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here