Закон о семейном насилии принят в Армении

0
87

13 декабря 2017, 14:47

Закон о семейном насилии принят в Армении

За принятие закона о семейном насилии высказались 75 из 95 депутатов, присутствующих на внеочередном заседании армянского парламента.

Как сообщал «Кавказский узел», 9 октября прошли общественные слушания законопроекта о семейном насилии в Армении. 16 ноября правительство Армении одобрило документ, убрав из него формулировку «семейное насилие». Коалиция «Против насилия в отношении женщин» потребовала сохранить этот термин и, наоборот, исключить новые формулировки об укреплении традиционных ценностей. 8 декабря парламент Армении одобрил закон в первом чтении.

Название законопроекта и его формулировки были изменены после того, как документ подвергся бурной критике со стороны оппонентов, объяснили в парламенте Армении. В 2013 году подобным образом был изменен законопроект «О гендерном равенстве», получивший в итоге название «О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин», напомнила «Кавказскому узлу» Заруи Ованнисян.

Проект закона «О предотвращении семейного насилия и защиты лиц, подвергшихся семейному насилию и восстановлении согласия в семье» был одобрен сегодня во втором и окончательном чтении. За его принятие проголосовали 75 депутатов, 12 высказались против, еще восемь парламентариев воздержались от голосования, передает корреспондент «Кавказского узла».

Закон о семейном насилии вступает в силу через месяц после официальной публикации, отмечено в законопроекте.

Замминистра юстиции Армении Виген Кочарян ранее отмечал, что законопроект предусматривает три основных механизма обеспечения безопасности пострадавших от семейного насилия – «предупреждение, экстренное вмешательство и решение о защите», а также меры административной или уголовной ответственности. Согласно документу, Уголовный кодекс предлагалось дополнить статьей, которая предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы. При этом, Кочарян подчеркнул, что проект закона не предусматривает лишение родительских прав и в нем нет каких-либо положений, «разрушающих семейные ценности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here