ЦИК принял у Алексея Навального документы для выдвижения в президенты России

0
119

Оппозиционный политик Алексей Навальный, ранее заявивший о намерении участвовать в выборах президента России как самовыдвиженец, подал в Центризбирком (ЦИК) документы для выдвижения, комиссия их приняла, передает «РИА Новости».

В ЦИК напомнили, что подача документов на выдвижение в президенты не позволяет стать кандидатом автоматом.

Ранее на пляже в Серебряном бору состоялось собрание инициативной группы избирателей в поддержку его выдвижения.

Кандидат в президенты России может быть выдвинут партией или участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Партия выдвигает кандидата на своем съезде, а самовыдвиженцу для этого нужно собрать инициативную группу избирателей, в которой должно быть не менее 500 человек. Пакет документов, представляемых в ЦИК кандидатом-самовыдвиженцем, должен содержать ходатайство о регистрации инициативной группы, заявление о согласии баллотироваться, документы, подтверждающие биографические данные, а также сведения о доходах и расходах, вкладах и ценных бумагах. Самовыдвиженцам на этапе регистрации предстоит собирать подписи избирателей в свою поддержку — не менее 300 тыс., при этом не более 7,5 тыс. подписей в одном регионе.

13 декабря Алексей Навальный представил свою предвыборную программу.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией РФ, глава государства будет избран путём прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок. Сообщалось, что перед властями в регионах поставлена задача провести президентские выборы в марте 2018 года без скандалов и нарушений.

Как сообщал «Югополис», 18 октября собеседник в администрации президента на условиях анонимности сообщил, что Кремль принял однозначное решение не допустить регистрацию оппозиционного политика Алексея Навального кандидатом в президенты России.

17 октября, председатель ЦИК России Элла Памфилова обвинила Алексея Навального в ложной трактовке Конституции. По мнению Памфиловой, он сможет баллотироваться в президенты не раньше 2028 г.

Позже, 24 октября Навальному отказали в праве участвовать в президентских выборах уже в Генпрокуратуре.

Алексей Навальный ранее заявлял, что он вправе избираться на пост президента России в 2018 году, поскольку Конституция запрещает баллотироваться лишь тем, кто находится в местах лишения свободы, а он приговорен условно.

Материалы по теме

  • Алексей Навальный представил свою предвыборную программу
  • Собчак на пресс-конференции спросила Путина о Навальном
  • В Кремле объяснили нежелание называть Навального по имени
  • В России официально стартовала президентская избирательная кампания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here