Нейросеть научили угадывать пин-код смартфона — Новости Краснодара

0
88

Для этого используются акселерометр и гироскоп.

Нейросеть научилась распознавать пин-код пользователя смартфона по данным сенсоров с точностью до 84%. Препринт соответствующего исследования ученых из Сингапура опубликован в Cryptology ePrint Archive, вкратце о работе рассказывает N+1.

Исследователи написали приложение для смартфонов на Android, которое собирает данные с пяти датчиков, которые присутствуют на большинстве смартфонов – это акселерометр, гироскоп, датчик вращения, датчик освещенности и магнитометр. Для использования их параметров приложению не надо получать разрешение пользователя; после получения данных оно отправляло их на сервер для анализа.

Данные обрабатывались с помощью программы, построенной по типу многослойного перцептрона (нейросеть с несколькими внутренними слоями, обучающаяся по алгоритму обратного распространения ошибки – когда при обучении связи между нейронами корректируются так, чтобы известному результату соответствовали необходимые входные данные).

Идея алгоритма заключалась в том, что при нажатии на какую-либо из цифр на экране, которые находятся в известных местах, может меняться либо наклон устройства, либо освещение, падающее на него – в самих данных с сенсорного экрана при этом необходимости нет.

После тестирования обученной нейросети выяснилось, что за 20 попыток она может угадать пин-код с точностью 83,7% (из всех возможных комбинаций). Если брать только 50 самых распространенных пин-кодов, то они угадываются с точностью 99,5% с одной попытки. При этом лучше всего результаты получались при использовании комбинации данных акселерометра и гироскопа, хуже всего – при использовании только гироскопа или датчика освещенности.

До сих пор пин-код считался наиболее безопасным способом защитить смартфон. Сканеры отпечатков пальцев и лица являются уязвимыми для хакерского взлома. Графический ключ также не является сверхнадежной защитой: в начале года специалисты по информационной безопасности с помощью алгоритмов компьютерного зрения научились подбирать графический ключ для разблокировки устройств на Android за пять попыток, сообщает Republic.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here