Верховный суд отказался допустить Навального до выборов президента

0
200

«Административный иск Навального об оспаривании решения ЦИК отклонить»,— приводит ТАСС выдержку из решения Верховного суда.

Представитель Алексея Навального Иван Жданов заявил, что политик обжалует это решение Верховного суда. «Мы не согласны с вынесенным решением и будем добиваться обжалования этого судебного решения в апелляционной инстанции, Президиуме Верховного суда и Конституционном суде России. Также мы будем обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека»,— заявил Жданов.

Напомним, Алексей Навальный обратился в Верховный суд с иском на решение Центризбиркома 28 декабря.

25 декабря ЦИК России отказал Навальному в регистрации его кандидатом в президенты России из-за наличия у него непогашенной судимости. В ответном слове Навальный устроил полемику с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, которая обвинила политика в «собирании денег мошенническим образом» и «оболванивании молодежи». Оппозиционер при этом высмеял ЦИК, обвинил комиссию в фальсификации выборов 2012 года и пригрозил «избирательными забастовками». Навальный, выступая перед членами избирательной комиссии, заявил, что решение Центризбиркома нарушает Конституцию.

После этого оппозиционер призвал своих сторонников присоединиться к бойкоту президентских выборов-2018.

Напомним, Навальный и Офицеров были признаны виновными в мошенничестве Ленинским судом Кирова в июле 2013 года. ЕСПЧ вынес решение о нарушении прав Навального и Офицерова при рассмотрении «дела «Кировлеса» в феврале 2016 года. После этого, в ноябре, Верховный суд отменил приговор политику и вернул дело на новое рассмотрение.

В феврале Ленинский суд Кирова вновь признал Навального виновным и приговорил к пяти годам колонии условно. В соответствии с российским законодательством, судимость Навального является препятствием для его регистрации на выборах президента в 2018 году.

В конце сентября Совет Европы призвал Россию допустить Алексея Навального на выборы. Комитет министров Совета Европы, ведущий надзор за исполнением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признал, что российские власти продолжают нарушать права Навального.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией РФ, глава государства будет избран путём прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок. Сообщалось, что перед властями в регионах поставлена задача провести президентские выборы в марте 2018 года без скандалов и нарушений.

Материалы по теме

  • Навальному отказали в регистрации кандидатом в президенты России
  • Навальный рассказал, сколько он заработал за шесть лет
  • Навальный призвал сторонников выйти на всероссийскую акцию протеста 28 января

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here