Жилье в Краснодаре: Цены на квартиры в Краснодаре вырастут на 10%

0
132


A

Цены на квартиры в Краснодаре в ближайшее время поползут вверх. Аналитики предрекают скачок примерно на 10% и задаются вопросом, как это отразиться на рынке недвижимости. Ведь кубанская столица ежегодно принимает десятки тысяч людей и славится темпами строительства домов. В прошлом году в эксплуатацию более двух миллионов квадратных метров жилплощади. Каждый человек, готовый к покупке своего гнездышка в кубанской столице, очень не хочет прогадать в цене, совершить невыгодную сделку, например, вложившись в долгострой.

Кроме того, актуален вопрос и со временем, когда лучше покупать квартиру. Логика здесь проста: если я подожду, например, зимы (когда у риелторов — «мертвый сезон»), то смогу сэкономить. Желание это вполне естественно, особенно когда речь идет о квадратных метрах, которые предстоит купить в ипотеку или на деньги, которые копили семьей несколько лет.

Представьте, купили квартиру в новостройке, вроде даже и по вполне приемлемой цене, а через три месяца стоимость квадратного метра резко упала и эту же жилплощадь можно уже купить на 70 тысяч рублей дешевле. Не смертельно, но все же неприятно.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ — СЕЙЧАС

Последняя новость, которая на устах у всех, кто связан с недвижимостью, что с 1 января в России реформируют долевое строительство. Теперь компании-девелоперы должны будут сначала взять кредит в банке на возведение всего ЖК. Гасить долг и получать прибыль застройщики будут как раз от продажи квартир.

Другими словами, дома будут строиться не за счет денег дольщиков (которых, как известно, то там, то тут «кидают»), а за счет хозяина многоэтажки. По идее, это должно избавить в будущем от такого явления как «обманутые дольщики».

— В первое время это однозначно вызовет рост цен. На ажиотаже девелоперы, оказавшиеся для себя в новой реальности, поднимут конечную стоимость квадратного метра, желая поскорее рассчитаться с банками и начать работать «в плюс», — рассказывает краснодарский юрист, специализирующийся на недвижимости Антон Коноплев.

Кроме того, сферу строительства ждет еще одна трансформация, которая приведет к тому, что на рынке останутся только крупнейшие компании. Дело в том, что новые правила обязывают девелоперов держать на своих счетах 10% от стоимости возводимого дома. То есть, если дом стоит 400 миллионов рублей, то у застройщика должны быть, грубо говоря, неприкосновенны 40 миллионов.

— Также девелоперам запретили возводить сразу несколько жилых комплексов, — рассказал аналитик краснодарской строительной компании Петр Литвинов. — Сейчас сложно сказать, насколько подорожает недвижимость, но застройщики сходятся во мнении, что минимум на 10%.

Поэтому, сейчас самое удачное время для покупки недвижимости. Дело в том, что нововведения только-только вступают в силу и только на новые дома. Те, что начали строить раньше, под эти правила не попадают, поэтому можно воспользоваться этой сумятицей, а также «мертвыми» для риелторов зимними месяцами.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

К этому умозаключению люди приходят не сразу. Советы бывалых редко берут в расчет, пребывая в уверенности, что именно с ними будет иначе, что фортуна улыбнется именно им, а советчикам просто не повезло.

Однако история склонна повторяться, а чересчур выгодные сделки по недвижимости, особенно покупки квартир в новостройках, это скорее исключения, чем правила.

— Существует средняя цена по рынку, она на конец того года равнялась 1 миллиону 709 тысячам рублей за однокомнатную квартиру площадью 38-39 квадратных метров, то есть 44,1 тысячи за квадратный метр. Именно от нее и стоит отталкиваться, — уверен Коноплев. — Средняя цена получается не только из прихоти застройщиков, они также опираются на покупательскую способность населения. Если у людей нет денег, то и жилье не на что приобретать, и строительная отрасль несет убытки. Это законы экономики, от них никуда не деться.

Получается, что в этом году рынок недвижимости буквально перевернется. И первое время все издержки посыпается на головы покупателей, а точнее залезут в их кошельки. До тех пор, пока все не устаканится, и рынок сам себя не отрегулирует, может пройти не один год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here