Закон о признании россиян иностранными агентами прошел первое чтение

0
140

За документ проголосовали 333 депутата, против — один, еще один депутат воздержался.

Соавтор закона, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, выступая на заседании, напомнил, что иностранные агенты обязаны будут маркировать свои сообщения. Ранее он говорил, что такие пометки должны будут появляться в том числе при распространении сообщений на других сайтах и в соцсетях.

По мнению Толстого, пользователи сами должны будут указывать, что они публикуют у себя сообщения иностранных агентов.

«Хочу сразу пресечь возможные спекуляции на теме ограничении свободы слова. В этом законе нет ни слова о какой бы то ни было цензуре в любом ее проявлении, поскольку никак не затрагивается содержание, контент сообщений», — заявил Толстой.

Одобренный законопроект — уже второй документ, который принимается в России для признания СМИ иностранными агентами. Такой статус уже получили десять изданий, связанных с «Голосом Америки» и «Радио Свобода».

По новому законопроекту одновременно СМИ и иностранным агентом можно будет объявить любого человека, который распространяет информацию и при этом получает деньги из любого зарубежного источника. Толстой уточнял, что речь идет в том числе о блогерах, сообщает «Медуза».

Первый закон об иностранных агентах был принят в конце 2017 года в ответ на присвоение такого статуса в США российскому каналу RT. В России иностранными агентами уже признали девять СМИ, связанных с «Голосом Америки» и «Радио Свобода».

Как сообщал «Югополис», в конце декабря прошлого года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края запретили американским СМИ, выполняющим функции иностранных агентов, присутствовать на заседаниях регионального парламента.

Материалы по теме

  • В Совфеде не исключают введение проверок любых СМИ как иноагентов
  • Американские СМИ-иноагенты «отлучены» от кубанского парламента
  • Закон об иностранных агентах распространят на блогеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here