Названы два фактора, которые разрушают мозг

0
174

Оба губительных действия лежат в области человеческих привычек.

Что  заставляет мозг «пожирать» самого себя, выяснили итальянские ученые, сообщают «Известия». Исследователи из Политехнического университета Марке считают, что мозг человека начинает разрушаться, во-первых, в результате хронического недосыпания, а во-вторых, при избыточном потреблении жирной пищи.

Для подтверждения своих предположений ученые  провели ряд экспериментов над лабораторными мышами. Грызунов разделили на три группы. Первой группе мышей экспериментаторы позволяли спать сколько хочется, второй группе давали спать меньше 8 часов, а грызунов из третьей группы лишили сна на 5 суток.

В результате выяснилось, что астроциты (клетки, разрывающие слабые нейронные связи) в мозгу неспящих мышей были гораздо активней (13.6 процента), чем у тех, которые спали мало(8 процентов) и тех, которые высыпались (6 процентов). Таким образом ученые подтвердили, что уставший мозг, активируя астроциты, начинает разрушать нейронные связи, нужные для нормальной работы памяти и мышления.

Дегенеративные процессы в мозгу усиливает и потребление большого количества жирной пищи, считают ученые. При этом включается разрушительный механизм, подобный цепочке изменений в мозгу, вызванных недостатком сна.

Итальянские ученые считают, что их исследование  может раскрыть причины развития болезни Альцгеймера – нейрогенеративного  заболевания, как правило, проявляющегося у людей старше 65 лет. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here