Космонавты смогут безопасно слетать на Марс только один раз в жизни — Новости Краснодара

0
53

Во время шестимесячного полета к Марсу и возвращения на Землю экипаж космического корабля получит примерно 60% от дозы радиации, допустимой за карьеру.

Кадр из фильма «Марсианин»

Космонавты могут совершить только один полет на Марс в жизни без высокого риска для здоровья, связанного с радиацией. К такому выводу пришли ученые проекта «ЭкзоМарс», исследовавшие данные орбитального зонда Trace Gas Orbiter. Их статья опубликована в Icarus, кратко ее пересказывает N+1.

Современные станции путешествуют к Марсу несколько месяцев. Как показали расчеты ученых, в среднем космонавт, находящийся на такой станции, получит долю ионизирующего облучения в размере примерно 0,7 зиверта. Для сравнения: за год работы на МКС космонавт получает облучение 0,3 зиверта, а за год нахождения на Земле – 2,4 миллизиверта.

«Во время шестимесячного полета к Марсу и возвращения на Землю экипаж космического корабля получит примерно 60% от дозы радиации, максимально допустимой для всей карьеры космонавта, если полет будет осуществляться во время сниженной солнечной активности», – отмечается в статье.

В своей работе ученые не использовали замеры на самой поверхности Марса – их еще только предстоит провести. Уровень радиации на орбите планеты, как показали измерения, был выше, чем при подлете к ней.

Ученые также сравнили уровень радиации в открытом космосе во время полета к Марсу зонда Curiosity и TGO. Оказалось, что во время полета TGO радиация была на 20% выше – это, вероятно, вызвано тем, что в 2016 году, во время осуществления миссии, уровень солнечной активности был минимальным, из-за чего частота попадания частиц из межзвездной среды возросла, сообщает Republic.

Проект «ЭкзоМарс» был создан совместно «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством. Его основной целью является поиск доказательств существования жизни на Марсе. В рамках проекта на орбиту планеты был выведен модуль Trace Gas Orbiter. Посадка на Марс спускаемого модуля «Скиапарелли» не удалась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here