Индексация пенсий в 2018 году в Краснодаре: кто из пенсионеров получит прибавку

0
182


A

В 2018 году пенсии кубанцам повысят три раза- в январе, апреле и в августе. «Комсомолка» выяснила, на сколько увеличатся выплаты и когда их начнут выдавать.

ЯНВАРЬ

Начнутся изменения в первую очередь с неработающих пенсионеров. Повышение для этой категории произошло с 1 января — им подняли выплаты на 3,7%. Так, если пожилые люди получали, например, 10 тысяч в месяц, то их прибавка составила 370 рублей.

Что важно, откладывать повышение в этот раз не стали – пенсию выдают в течение января, а не в феврале, как было раньше. Свои честно заработанные пенсионеры уже получают и из рук почтальонов, и в банках.

АПРЕЛЬ

В этом месяце поднимут социальные пенсии. Их в Краснодарском крае получает порядка 100 тысяч жителей.

— Если в 2017 году средний размер социальной пенсии составляет 8 200 рублей, то в 2018-м она вырастет до 9 045 рублей, — сообщают «Комсомольской правде» — Кубань» в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по Краснодарскому краю.

При этом неработающим пенсионерам (и социальным, и страховым) полагается доплата. Речь идет о тех людях, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. Напомним, в Краснодарском крае для пенсионеров эта планка — 8 537 рублей.

— В данном случае будут учитывать материальный доход неработающего пенсионера (эта и пенсия, и компенсация за проезд, и социальные выплаты), — поясняют в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по Краснодарскому краю.

Таким образом, если материальный доход пожилого человека — 8 100 рублей, то ему доплатят 437 рублей.

АВГУСТ

А летом повышение коснется тех, кто вышел на заслуженный отдых, но работу свою не оставил. У жителей Краснодарского края вырастут страховые пенсии.

За работающих пенсионеров компании продолжают платить страховые взносы. По новым правилам они превращаются в пенсионные баллы.

— Их стоимость в 2018 году увеличится. Она вырастет с прошлогодних 78,58 рубля до 81,49 рубля, — рассказывают «КП» — Кубань» в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по Краснодарскому краю. — Чем больше зарплата, тем больше можно заработать баллов. Но есть потолок: максимально в 2018 году прибавка может составить до трех пенсионных баллов, то есть около 245 рублей.

Кстати, еще одно новшество коснулось тех, кто окончательно разорвет трудовые отношения с начальником. Теперь пенсионер получит свои деньги с учетом всех доплат буквально со следующего месяца после увольнения.

Пенсию в полном размере вышедший на заслуженный отдых кубанец начнет получать только на четвертый месяц после расчета. Это время необходимо для поступления сведений в ПФР о том, что человек более не трудится.

При этом за прошедшие три месяца, пока пенсионер не получал доплату, ему выплатят компенсацию. Ранее эти средства просто «сгорали». Таким образом, если пенсионер уволился в январе 2018 года, ему начнут платить пенсию с учетом индексаций уже в феврале, а в мае ему придет компенсация за три месяца.

КСТАТИ

Кому на Кубани откажут назначать пенсию в 2018 году

Для назначения страховой пенсии помимо возраста (55 лет для женщин и 60 — для мужчин) требуется соблюдение двух условий: страховой стаж и пенсионные баллы.

В 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию, нужно иметь минимум 9 лет в трудовой книжке и 13,8 пенсионных балла (они добавляются каждому из нас в зависимости от зарплаты – Авт.).

— Даже те, кто никогда не работал или стаж меньше необходимого, будут получать пенсию. Для таких людей предусмотрена социальная пенсия, которая выплачивается на пять лет позже: женщинам с 60 лет, мужчинам с 65, — пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда по Краснодарскому краю.

Еще больше материалов по теме:
«Краснодар: новости города»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here